如果不夠好,就努力變得更好。—丁聖儒

近年籃壇吹起旅美風,去年夏天至少有六名國、高中畢業的球員赴美追夢,其中包括畢業自松山高中的後衛——丁聖儒。

「過日子過到好幾度忘記自己是個球員。」初到美國第一年,「小丁」丁聖儒和多數旅美球員一樣,待在房間或圖書館,拿起課本、讀著不熟悉的英文,一場比賽都打不上,想念那些用籃球紀錄人生的日子時,只能抱著籃球到附近球場打幾場鬥牛。

丁聖儒也不諱言,一度曾經後悔赴美、後悔遠赴他鄉。離開球場、離開舒適圈,心裡的無力感油然而生,在美國獨自度過一段低潮,花了很長一段時間調適自己的心情,堅定自己對未來的期許和目標,並專心提升自己的語言能力。

今年暑假回台,丁聖儒也到 EMPOWER「夢想飛翔.變得更強引爆籃球暑假訓練營」擔任客座助教,幫助一群又一群熱愛籃球的學員,教導他們正確的籃球觀念,並用自身的籃球經驗鼓勵他們。

從小三、小四開始打球,也不知不覺進入第十個年頭。丁聖儒說,爸媽一剛開始並不支持,能繼續打球完全是「求」來的,以讀書作為交換條件,爸媽才勉為其難答應。不過小丁笑說,後來唸了一陣子之後,就完全栽進去籃球的世界了!

丁聖儒身高僅 172 公分,但在 HBL 賽場上,憑藉著對比賽的閱讀能力、自身的速度和拼勁,以及堅持不退的決心,闖出一番成績,也成為訓練營中許多學員學習的榜樣及典範。

然而身高無疑是丁聖儒在籃球路上,需要克服的難題之一。不過他說,既然知道自己身高不如人,那就要打得比別人聰明、比別人多練習,多看比賽影片或者多參加比賽,去訓練自己閱讀比賽的能力。「如果我還沒辦法讓別人給予肯定,那我就努力到讓別人可以認可我!」

告別暑假後,丁聖儒即將再度踏上旅美一途,這條路絕對不簡單,但是有夢就要去追、有夢想就要去實踐,小丁要繼續用手中的籃球闖出自己的人生。

分享:
廣告
廣告
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
2018 Dream Big 引爆夢世代 逐夢籃球菁英訓練營
2018/6/23-24、2018/6/30-7/2
台北、新竹
The Power Of Belief・引爆籃球常態訓練營
2018/5/05~
新北板橋運動中心
Super Rookie 幼兒籃球訓練營
2018/4/7~
台北、新北
「夢想飛翔 -The Power Of Belief」 EMPOWER 引爆籃球寒假訓練營
2018/01/29-02/02、02/05-02/09
台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化
EMPOWER × Double Pump 女子專屬籃球訓練營
2017/11/26~12/31
臺北市立信義國民中學