不想再苦坐板凳,想要讓教練給你多點上場時間,這樣做就對了

圖片來源:The San Diego Union-Tribune

 

籃球是個團隊運動,一場比賽,一個長方形籃球場,就是 10 個人在場上,比賽時間是固定的 (除非打延長賽),下場比賽的人數也是固定的。

每位籃球員都想要獲得更多上場時間,我們整理了一些教練的想法,說明了一般籃球員 (特別是學生球員) 要怎麼做才能多些時間在場上,少些時間在板凳。

1. 態度

我們常常聽到態度決定一切,某某球員因為態度的問題,即使擁有再好的天賦,也無法上場比賽,實在非常可惜。有教練指出,最值得教練指導的球員,他們通常擁有對成功是謙虛的,對失敗是感激的態度。

另外這些球員,他們不需要刻意去做某些事情來贏得別人的尊重,無論是場上或是場下,他們以身作則,言出必行的行為,自然而然可以得到大家對他們的重視。

2. 完美的平衡

對學生球員來說,他們必須要同時兼顧學校、課業、工作、練習、比賽等項目,因為他們是 "學生+球員" 的角色。

他們必須每天要在這些項目中取得平衡,同時他們也必須要在球技上持續進步與變得更卓越。

能夠取得完美平衡的學生球員通常在球隊中都是最有價值、最有能力的球員。教練也通常會用比賽時間來獎勵這些球員。

3. 了解與接受自己角色

為了球隊能夠更好,教練會希望球員們懂得幫助球隊。能夠擁抱與接受自己在場上角色的球員,教練才會知道如何使用他,並且派他上場,完成任務。

如果球員不願意接受改變,不斷的反抗,通常就只能待在板凳上了。

4. 防守能力

有那麼一句話 : 防守可以贏得總冠軍。A球員在進攻上可以輕鬆得分,但是防守上也讓對方得分像是喝水一樣簡單;B球員願意在防守上下功夫,是個防守大鎖,對方很難在他防守下得分。

在球員評價上,教練對B球員的評價通常會比A球員高,因為隊上還有其他的隊友可以得分阿。

 



5. 可以將球處理好

"不經意且散漫的失誤" 是教練最痛恨的事情之一,特別是對學生球員。

在比賽喜歡做花式運球、連續轉身、背後傳球等動作的學生球員,在做這些動作時,常常會聽到教練在場下的吼叫,並且很容易被動作沒有那麼花俏,但更具有紮實基本動作的球員所取代。

6. 願意接受批評和指導

每位球員都需要在一些領域上得到階段性的成長。

那些願意接受批評與指導,並且經過訓練在弱點上有明顯成長的球員,很容易得到教練的注意。

7. 團隊優先

籃球當然是個團隊運動。在練習或是比賽中,教練會喜歡能夠幫隊友創造機會、傳出好球、協助隊友得分、在任何情境都可以幫助隊友的球員。

如果球員總是希望得到觀眾注目,在場上大量刷自己的數據,吹噓自己對球隊的價值,隔離自己不跟隊友互動,這些球員其實會把球隊的能量給吸走,事實上,沒有他們可能對球隊會比較好。

8. 可以讓隊友變得更好

如果一位球員能夠在場上讓同隊的四人更好,透過團隊合作得分,這個球員比只會得分的球員更有價值。

跟得分上雙的球員相比,教練們會更喜歡助攻失誤比例是 2:1 的球員。因為代表他們一方面能夠為隊友創造好的得分機會,另一方面,他們也能夠把球處理好。

9. 積極、強韌堅毅的心態

如果球員很積極,常常地板上爭球、吸引進攻犯規、衝入人群救球、搶進攻籃板、捍衛禁區、防守造成對方五秒違例、在三分線上來回努力防守,教練怎麼會不喜歡這些球員呢? (這不就是櫻木花道嗎??)

10. 努力不懈,第一個到球場,最後一個離開

比教練早到球場,就開始自己練習的球員,教練通常會更願意指導他們的練習。這些努力不懈的球員,他們付出了承諾和汗水、還有不可思議的認真態度,通常都會被教練獎勵,而得到更多上場的時間。

當然,球員們可以專注在其他的事情來獲得更多的上場時間,但是如果你可以按照這十點技巧每天努力執行,除了可以獲得更多上場時間外,你也很難被移出上場輪值名單中了。

分享:
廣告
廣告
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
Team EMPOWER 常態訓練營
2018/09/08~ 每週六
台北市、新北市、新竹市、新竹縣