EMPOWER籃球菁英訓練講習 ——籃球交流盛會!

 

EMPOWER引爆運動訓練首次舉辦EMPOWER籃球菁英訓練講習會,提供教練及球員交流籃球訓練經驗的平台。此次特別邀請到世大運男籃總教練Charlie Parker主講,但有別於團隊訓練、此次Parker教練講授的內容,是針對菁英球員的個人訓練。 

 


Charlie Parker曾任NBA小牛、黃蜂等隊的助理教練,也在NCAA擔任過總教練,生涯從事籃球訓練超過25年,經歷相當完整。此次講習會一開始Parker教練就強調:「籃球雖然是團隊運動,但絕對不能忽視球員的個人能力。本次的訓練並非著重在團隊配合或戰術運用,而是球員基本能力的提升。」

 

第一天訓練講習前45分鐘,先由國立體育大學運動表現團隊運用高科技訓練器材,與在座教練們分享如何運用高科技輔助訓練。現今是追求效率與講求數據的時代,各種與科學結合的訓練器材也正慢慢普及,比起人工按錶,儀器更能精準地判斷測量時間和數據。

 

 

國體運動表現團隊提到,「人工按錶容易會有誤差,但是儀器幾乎沒有誤差。有時候球員衝刺進步了0.3秒,但是碼錶的誤差卻把進步幅度吃掉,這樣很容易影響到球員的自信心,他很努力地練習,卻沒有看到進步。」
 


兩天的訓練講習會都是由UBA甲組球員和三位台啤球星共12名菁英球員,擔任訓練動作示範選手,Parker說:「這些球員就是台灣學生籃球的頂點,他們是有指標意義的。」

 

不過在接受Parker帶來的全新訓練菜單下,還是有不少漏球、掉球的情況發生。其原因可能出於,台灣籃球訓練大多針對團隊訓練,較少針對單一球員進行的個人訓練。即使休季期間球員進行自主訓練,也無法較有系統性地進行。 
 


講習過程Parker教練也表示,兩天的時間沒辦法告訴大家他所有的訓練內容,但他盡可能地講解,希望在場的每位教練、球員都能從中獲益。現場也有不少球員認為,此次大部分的訓練內容都是初次體驗,確實對個人能力的提升有很大的幫助。

 

現場與會的教練也有不少心得,其中最令人印象深刻的非黃萬隆教練莫屬。黃教練在講習會時,分秒都拿著紙筆紀錄,甚至會對訓練課程提出疑問。休息空檔時,黃教練也會利用時間和Parker教練交流心得。
 

 

EMPOWER籃球菁英訓練講習會希望能夠帶給台灣的籃球界更多更不一樣的新觀點,不只是戰術的訓練,更能帶動球員個人能力的培養,讓球員有機會往更高的舞台發展。透過教練之間的交流,讓更多資源、資訊能夠彼此流動,讓台灣的籃球一起往上成長。

分享:
廣告
廣告
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
Team EMPOWER 常態訓練營
2018/09/08~ 每週六
台北市、新北市、新竹市、新竹縣