籃球訓練與比賽 – 四個適合國小球員的熱身項目

在任何的訓練以及比賽之前,身為一個教練,有責任帶著全隊做戰術的複習以及擬定,讓每個小球員了解自己的角色跟任務;然而,教練還有一個非常重要的任務,那就是帶著小球員們做熱身!為了讓小球員們身心靈方面都準備好,教練們可以帶大家做一些為了籃球運動而設計的熱身項目,這些簡單的項目不僅可以讓小球員們表現得更出色,還能防止小球員們受傷!以下有4個為了小球員們設計的熱身項目。

 

 

四點折返

籃球是一個需要相當多跑動的運動,因此幫助小球員們熱身他們的雙腿是非常重要的,其中一個簡單又實用的熱身項目,便是底線的折返跑。

首先讓小球員們從底線開始,衝刺到最近的罰球線,再折返跑回底線,再來跑到中線之後一樣折返回底線,第三次跑到遠的罰球線後折返,最後一次衝刺到對面底線後再衝刺回原本底線,這樣是一組的訓練,做完一次後讓大家休息一分鐘之後再重複幾次的衝刺,如此以來可以讓小球員們的雙腿以及心肺系統都充分的熱身完成。

 

 

投籃環遊世界

從右邊底線開始,中距離的位置三分線內,在這個位置投5顆(投就好,不用投進),投完後就移動到45度角一樣中距離的位置,接著就依照下圖所示投完5個點。這個熱身項目可以幫助小球員們模擬在場上任何位置的投籃情況!

 

 

運球熱身

在教小球員的過程中,其中一個最難的部分,我想是教導他們如何把球運好,運球訓練是在幫助小球員們建立信心以及提升場上表現中非常重要的一環。因此在這個項目中,從中線開始擺放6個角錐,一個球員開始往左運球到第一個角錐,接著再往右到第二個角錐,依此類推,當他們運球到最後一個角錐時,再全速運球回到中線,並把球交給下一個人接續進行。

 

 

對牆傳球

每個小球員拿著一顆球並面對著牆壁,站在離牆壁1-2公尺左右,對著牆壁做胸前傳球,球反彈後不能落地,小球員要在球落地前把球接住然後接著做下一次傳球,這也代表著,小球員們傳球要用力!接著他們可以把距離慢慢拉開,每傳幾次球就可以後退一步,慢慢把距離拉大到大概4公尺的位置,到了他們傳球距離的極限後,便再慢慢開始往前,回到原本1-2公尺的位置,在傳球中,教練可以做出適當指示,混和過頂傳球以及單手傳球等其他不同的傳球動作。

 

Source:LIVESTRONG.COM

分享:
廣告
廣告
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
Super Rookie 幼兒籃球訓練營
2018/4/7~
台北、新北
The Power Of Belief・引爆籃球常態訓練營
2018/3/17~
新北板橋運動中心
「夢想飛翔 -The Power Of Belief」 EMPOWER 引爆籃球寒假訓練營
2018/01/29-02/02、02/05-02/09
台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化
EMPOWER × Double Pump 女子專屬籃球訓練營
2017/11/26~12/31
臺北市立信義國民中學