Ettore Messina - 球場上空間概念

Ettore Messina,他是現任馬刺隊助理教練,他在歐洲時拿過4次歐洲聯賽的冠軍,被認為是歐洲50大教練之一。

圖片來源:ClutchPoints

 

「我看過了很多FIBA三對三的比賽,然而空間感跟處理球的時機,是很多的年輕球員需要去學習的,這兩個都是基本的觀念,然而卻很少人很正確的教導他們這樣的觀念。」Ettore Messina教練說道。

 

什麼是空間感?

 

在球場上,必須站在一個不會干擾到隊友的位置,讓隊友可以舒服地做持球切入或是空手切入,拉開空間也同時是讓防守者沒有機會有一個人就可以輕鬆守到兩個人的機會,如果站位太靠近其他的隊友,那麼防守者可以很輕易地守住兩個人。

 

我們必須用到球場上所有的空間,善用球場的每個地方,千萬不要把空間只侷限在三分線到禁區的位置,在好的情況下,我們都會希望球的輪轉能夠從一邊的角落轉移到另一邊的角落。

此外,良好的運用到中線到底線也是非常重要的,不管是持球者或是非持球者,站位要靠近底線或中線一點,逼防守者要不斷往外才能守到人,相對地,我們在三分線附近就有更多空間可以去做進攻,我們很少看到進攻球員的位置都待在三分線內,如果都站在三分線內,我們會被迫在有人防守的情況下做外線投籃。

以上是不好的空間範例

內線球員常常為了接到球,一直往上到罰球線附近去做接球,這讓球場上的五個球員都堆積在罰球線跟三分線附近。

為了要拉開空間,內線球員必須要站在靠近底線的地方,然而很多的球員都沒有這樣的觀念。

另外一個大家會遇到的問題就是所有球員都聚集在三分線內,這樣會造成空間很小,製造不出空檔投籃的機會。

如果大家都站在三分線外的位置甚至在遠一點點,那麼我們就會有更良好的進攻空間。

此外,常常在空手切入或是帶球切入破壞後,大家常常會堆積在球場的同一側,然而這不是一個好的現象,當這個情況發生時,就是考驗球員籃球智慧的時候,考驗著球員能否避免太多人堆積在同一邊的狀況。

 

Source:COACHBASE

分享:
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
Team EMPOWER 常態訓練營
2018/09/08~ 每週六
台北市、新北市、新竹市、新竹縣