2017FIBA規則修訂,新增第0步概念!

中華民國籃球協會日前(5/5)舉辦「2017FIBA國際籃球規則講習會」針對新修訂規則條文進行說明講解,尤其在帶球走、違反運動精神犯規等大幅修正的規則判例研擬出一致性規範,作為日後比賽吹判之準則,自即日起國內各級賽事將正式採用2017FIBA籃球規則。

 

在籃球訓練當中,走步違例是教練們非常重視的一個環節,從基本的教起,才能建立球員們良好的基本動作,進而練習更多不同的腳步訓練。這次的規則修改,增加了「第0步」的概念,而第0步並不會出現在規則條文當中,大家對於第0步相信也是霧裡看花,今天就來向大家解釋,什麼是第0步。

 

圖片來源:中華民國籃球協會

 

第0步的概念可分為兩種,一個是接球後的腳步,另外一個則是運球後收球的腳步,首先為大家說明接球後的腳步。在更改前的規則,獲得控制球時,踩在地上的那隻腳為第一步,也就是軸心腳;2017年FIBA修改後的規則,將上述的那一步,變成「第0步」,也就是說,接球後可以再踩兩步做上籃或是傳球的動作。只有文字可能還不夠清楚,再搭配影片,可以更了解新規則對於腳步的定義!

 

 

第二個則是運球後行進之間的收球腳步,修改規則前,當我們行進間運球,收球的那一拍,踩在地上那隻腳為第一步,也就是軸心腳,之後只能再踩一步;修改規則後收球同時踩在地上的那隻腳變成「第0步」,之後踏的第一步才是軸心腳,這是最大的改變,同樣地我們也準備了影片,讓大家更了解新規則。

 

圖片來源:中華民國籃球協會

 

 

相信大家都會疑惑為何FIBA要做這樣規則的更改,很多人都在猜測是不是為了跟NBA做接軌,不管原因為何,既然規則已經做了改變,那大家都可以思考如何運用規則上的改變,做更多進攻腳步上的變化,也許James Harden的歐洲步都被鄉民們酸是走步,但大家了解規則上的改變之後,就可以發現James Harden的步伐就算放到了FIBA的規則上,都是合法的腳步。

 

還在想著可以做什麼變化的腳步嗎?趕快去球場練球吧!

分享:
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
Team EMPOWER 常態訓練營
2018/09/08~ 每週六
台北市、新北市、新竹市、新竹縣