【戰術講解】NBA擋拆戰術新趨勢,「SPAIN PICK & ROLL」

圖片來源:FIBA

 

相信各位喜好籃球的朋友們,對於PICK & ROLL一定不陌生,不管是街頭鬥牛或是全場五對五對抗,都會用到簡單的擋拆配合,然而PICK & ROLL就只有一種嗎?就只能中鋒去幫後衛做擋人嗎?當然不是,既然有五個人在場上,能作的變化更是千變萬化。今天要跟大家講解的是「 SPAIN PICK & ROLL」,是現今NBA非常流行的一種戰術,首先就讓大家看看休士頓火箭隊執行的SPAIN PICK & ROLL,大家可以觀察一下這個戰術是如何執行的!

 

 

在為大家講解之前,相信大家一定都很好奇,為何這個擋拆要叫SPAIN PICK & ROLL?其實顧名思義,這個PICK & ROLL的執行方式最先是由西班牙國家隊所用,因此這樣的PICK & ROLL才被稱做SPAIN PICK & ROLL,大家也來看看西班牙國家隊執行的情況吧!

 

 

戰術執行

  1. 5號位幫1號位設置高位掩護。
  2. 1號位持球通過掩護。
  3. 5號位掩護完畢隨即往籃框方向移動時!2號位對原本防守5號位的對隊球員設置上檔掩護。
  4. 2號位掩護完畢後即往三分線弧頂做POP OUT。

 

 

戰術機會點

  • 1號位自行切入上籃
  • 5號位往籃框方向移動接獲1號位傳球
  • 2號位往三分線外移動獲得三分空檔

戰術重點

沒有參與SPAIN PICK & ROLL的另外兩名隊友,要將三分線內的位置清出來,讓SPAIN PICK & ROLL有更大的空間可以去做執行,最好能夠待在兩側0度角的位置,將空間來開,並等待外線空檔傳球。

 

基本的PICK & ROLL大多是兩個人的小組配合,然而SPAIN PICK & ROLL則是在基本的PICK & ROLL之後,再幫內線球員,也就是原本掩護者設立一個無球掩護,如此一來將有機會形成防守方交代的混亂,製造出得分機會。

 

事實上,SPAIN PICK & ROLL所形成的機會點,並不只有上述所列,兩名掩護者一個往籃框方向移動一個往外線移動,所形成的空檔可能會吸引弱邊的補防,此時待在兩邊底角的射手就會有外線空檔的機會。

 

如果對於SPAIN PICK & ROLL有非常大的興趣,這邊也準備了另外一段影片,由國外兩名教練討論SPAIN PICK & ROLL的執行以及當中的小細節,有興趣的話不妨可以觀看這部9分鐘的影片!

分享:
廣告
廣告
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
2018 Dream Big 引爆夢世代 逐夢籃球菁英訓練營
2018/6/23-24、2018/6/30-7/2
台北、新竹
The Power Of Belief・引爆籃球常態訓練營
2018/5/05~
新北板橋運動中心
Super Rookie 幼兒籃球訓練營
2018/4/7~
台北、新北
「夢想飛翔 -The Power Of Belief」 EMPOWER 引爆籃球寒假訓練營
2018/01/29-02/02、02/05-02/09
台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化
EMPOWER × Double Pump 女子專屬籃球訓練營
2017/11/26~12/31
臺北市立信義國民中學