【EMPOWER Nation】陳盈駿——CBA回顧(下)

這是我第一次因為受傷,這麼久沒有辦法比賽,其實當下滿沮喪的,球員最不希望碰到的就是受傷了。

征戰中國職籃CBA的第一個賽季,陳盈駿在例行賽第九戰、廣州前進客場挑戰山東的比賽中,因激烈攻防造成右手無名指附近掌骨出現骨裂情形,賽後緊急到醫院檢查,第一時間研判可能需要休養三個月才有辦法康復,回憶當時的心情,阿駿的語氣透露出無奈與遺憾。

「這是我第一次因為受傷,這麼久沒有辦法比賽,其實當下滿沮喪的,球員最不希望碰到的就是受傷了。」

「我覺得第一個職業賽季,每場比賽都很珍貴,一想到自己會缺席很多場比賽,失去增加經驗的機會,就覺得非常可惜。」

 

 

除了職業賽,陳盈駿受傷時中華男籃正準備展開集訓,備戰第一階段的世界盃資格賽,右手傷勢讓他也錯過了身披國家隊戰袍機會,阿駿內心的掙扎自然不在話下,不過他很快把心態調整過來,跟球團溝通後先回到台灣治療,才剛加裝好手部固定器保護受傷部位,阿駿馬上就到健身房鍛鍊腿部肌群,另外也想辦法加強左手動作,展現身為一名職業球員的敬業態度,最終陳盈駿比預期時間提早了一個月重新回到場上,成為廣州龍獅爭奪季後賽門票的一大助力。    

新人球季陳盈駿共計為廣州龍獅出賽23戰,平均上場時間達到30分鐘,繳出場均10.2分、2.7籃板、1.9助攻和1.7次抄截的表現,深獲教練團肯定,而阿駿1月21日在客場出戰天津的比賽飆進本季最高的22分,其中包括6記三分球,展現強韌心理素質,把客場作戰當成一種享受。

「打客場我好像都打得比在主場還要好。」陳盈駿笑著說,「之前在美國就有體驗過主客場出賽的差別,但中國球迷的熱情遠超過我的想像,不過我滿喜歡在壓力之下打球,特別如果能在全場球迷的鼓譟聲中進球,用表現回應觀眾的聲音,那種感覺很特別。」

廣州龍獅例行賽以21勝17敗戰績、第九名作收,因應CBA新賽制,20支球隊取10隊晉級季後賽,第一階段先由第7到第10名球隊捉對廝殺,爭取兩席八強資格,讓廣州迎接隊史第一次的季後賽,菜鳥球季就有機會和球隊一同迎接新猷,陳盈駿十分興奮,雖然年輕的廣州隊最終兩戰都以小比分敗給深圳、提前放假,但從中得到的經驗卻是成長所需的養分。

回顧自己第一個職業球季的表現,陳盈駿認為個人防守能力會是休季期間最大加強的重點,「現在中國球隊請的外援實力越來越好,要守到的對手大多都有速度、彈性等身體條件上的優勢,覺得自己在防守端吃了許多虧,所以希望在季外把防守腳步練得更紮實,身體也要再練壯一些,增加對抗性。」

「另外是外線的穩定度。過去這個賽季我在場上有許多在外圍埋伏出手的機會,投籃的穩定度希望能再加強,而且因應球隊新球季變成只有兩位外援,我的得分武器也要再多一點。」

挑戰中國職籃的第一個球季,阿駿證明自己不負選秀狀元的稱號,不過對他而言,好的開始已經是過去式,接下來他還有更多想完成的目標,等著他叩關挑戰。

分享:
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
Team EMPOWER 常態訓練營
2018/09/08~ 每週六
台北市、新北市、新竹市、新竹縣