運動與學習不衝突,「零時體育計劃」更能強化學習的效果
2018/09/04

從籃球員的身分轉為籃球教練的身分後,我時常在思考這些事情,運動與教育兩者間的關係,運動到底可以幫助孩子們什麼。

從小打到大,我不是一個條件很好的選手,但是我從籃球身上獲得許多東西,因為籃球,我得到了更好的生活,因為籃球,我拓展了視野,增加了高度。

但是身為 70/80 後的我們(家長們),一定對體育課被所謂的主課占用印象深刻。ˊ而有了自己的孩子後,你是不是也曾經萌生過這樣的念頭:孩子學習時間寶貴,還是不要運動了吧….

好好了解運動對於孩子的成長,乃至我們最為關心的學習成績問題,都有非常大的益處!

「零時體育計劃」帶來的改變

芝加哥附近有一所中學實施「零時體育計劃」,即在沒正式上課之前,讓學生早七點到校,開始跑步、做運動,要運動到學生的心跳達到最高值或最大攝氧量的 70%,才開始上課。

一開始時家長都反對,孩子本來就不願早起上學,再去操場跑幾圈,豈不一進教室就打瞌睡?結果發現正好相反,學生反而更清醒,上課的氣氛好了,記憶力、專注力都增強了。原來我們在運動時會產生多巴胺、血清素和正腎上腺素,而這三種神經傳導物質都和學習有關。

多巴胺是種正向的情緒物質,人要快樂,大腦中一定要有多巴胺,我們的快樂中心伏隔核裡面都是多巴胺的受體。所以我們常看到運動完的人心情都愉快,打完球的孩子精神都亢奮,脾氣都很好。

我認為籃球就是一個很符合演化目的的運動,它需要眼快、手快、腳快及決策快。球員拿到球大約只有千分之幾秒的時間決定是自己投籃還是傳給別人。

若是自己投,大腦得馬上計算球投進籃的概率,以及投不進時被別人拿到的後果與反應。所以鼓勵孩子運動其實是促進他大腦功能的整合,對他以後出社會的應變能力是更有幫助。

平時認真上課,假日努力練球

EMPOWER 引爆運動訓練一直想要完成這個任務,讓平常用功讀書的小朋友們,在假日有一個訓練球技,參與比賽的去處,家長也可以藉此增進親子關係,大聲吶喊加油,減除平常上班壓力,一舉數得。

分享:
近期活動
2018 夢想飛翔・The Power Of Belief 引爆暑假籃球訓練營
2018/7/2~2018/8/3
台北、新北、新竹、竹北、台中、彰化、嘉義、台南
Team EMPOWER 常態訓練營
2018/09/08~ 每週六
台北市、新北市、新竹市、新竹縣