【GM日記】我們是台北戰狼隊!

Team EMPOWER 第二季正式在6/29劃下句點,身為台北戰狼的GM,看著學員在這一季的成長,打從心裡感動、驕傲,謝謝U12、U15的學員和家長,也謝謝所有的教練,我們一起打下冠軍了!

Team EMPOWER 第二季的進化

上一季 U12 無緣晉級、U15爭冠失利,我心裡覺得很可惜,因為知道他們有多認真和努力、實力也不算落後太多,看著學員不甘心的眼淚和情緒,當下無比失落,除了自責、還是自責,也一直惦記著當時的心情,懷抱更多期待和願景迎向第二季。

而在第二季,大部分的成員都選擇留下繼續努力,並且加入了不少生力軍,整體戰力提升,友誼賽的戰績也比上季出色,成為大家口中的「強隊」。不過這一季還是遇到了難解的問題。

台北戰狼的危機和困境

訓練後期,因為總教練行程不定,在教練安排上有很多變動,造成學員和家長的適應問題,一度讓我對家長和學員感到很抱歉,身為GM沒能掌握好球隊的狀況,愈接近Final Cup、也愈害怕會影響小朋友的表現、影響球隊的士氣。雖然短期內沒能好好解決狀況,不過因為教練團幫忙、家長也包容體諒,所以暫時度過了「危機」。

這一季另個很大的挑戰是「分隊」。在最後一次友誼賽前,台北戰狼都是以U12、U12+、U15三隊出賽,希望可以透過這樣的分組方式,讓學員有更多的上場時間和表現機會,我自認為也收到不錯的成效。只是本季Final Cup尚未新增「U12+」的分組,所以不得不面臨是否要重新分隊,讓兩隊U12實力平均。

而詢問過許皓程教練的意見,答案是「是,平均分隊」。U12的學員在原先的分隊型式下,慢慢找到自己的優點、找到自己的角色,不過部分學員也可能陷入成長的瓶頸,在同樣的模式下打球,進而無法有更大的突破和發展,雖然重新分隊也可能在Final Cup迎來更多挑戰,但對於許教練而言,「勝負不是第一,在這之中的成長和經驗才更重要。」

最後一次友誼賽,以新陣容重新應戰,U15的狀況不多,但U12的學員默契明顯不足、加上溝通不良,學員也難得在比賽中感到挫折,甚至淚灑球場,大概也是比賽前能預想到的狀況,只是學員能否將比賽的經驗轉換成養分,並且在兩週內快速吸收,是我最擔心的事情。

GAME DAY - 全體進化!

真的到了Final Cup 當天,其實我非常緊張,倒不是說對學員的實力沒信心,而是真的驗證訓練成果的這一天,既激動又期待,希望所有的付出,都能在最重要的這一天得到最棒的回報。

看完各分隊第一場比賽、確認完學員的狀態後,信心大增、緊張感也消去,開始享受比賽氣氛,拿起相機為他們紀錄比賽。在拍照的同時,透過相機觀景窗可以將學員表情以及場上的動靜看得更清楚,默默看著學員的成長,又不知不覺紅了眼眶。

原先在比賽中不碰球、怕碰撞的碩亨,努力張開雙手,阻斷進攻者傳球的動線,甚至鼓起勇氣和對手搶球,努力預判籃板落下的位置,盡力為球隊貢獻。

小馬和于翔在重新分隊後,從原先較為被動的等球者,轉變成主動要求的角色,甚至組織、策應、創造進攻機會,一顆又一顆的進攻籃板、一次又一次的帶球突破,就算最終敗給了A隊,但能突破原先的模式,在比賽中不斷成長和學習,就算是好幾個冠軍都換不來。

還有從常態課程開辦後,就跟著EMPOWER一起成長的家恩,開始勇於和對手碰撞、卡位,並好好把握每一次空檔出手,在最後拿下冠軍時,家恩振臂歡呼,平時的訓練有多努力,當下的心情就有多亢奮。

而在這次Final Cup讓我最印象深刻、偷偷躲在鏡頭後落淚的是正軒。我不確定是否是因為和其他優秀的小朋友同隊,讓正軒較不敢出手、也更緊張,所以在第一場比賽時,接應到球之後,就算有空檔、也很快又傳給隊友。

許教練在比賽中,將正軒拉過來說話,教他應該如何走位、在哪一個角度接球、接球後該怎麼出手,經過幾個play之後,正軒在預期的位置接到球,將手伸直、把球投出,在45度角打板、拿到兩分。

不過就算得分了,正軒也只是趕快回頭想要繼續防守,許教練看到這個情況,又把正軒叫到場邊,「你得分你要很開心啊!要喊出來啊!」許教練對著正軒示範雙手舉高歡呼,正軒終於笑了出來,跟著教練雙手舉高,害羞地歡呼一下。

不管是正軒也好、甚至亞倫也好、勇吾也好,想讓每一個努力訓練的EMPOWER學員知道,你們都是球隊的重要齒輪,推動著球隊的進攻和防守,你們都是最棒的,希望你們可以保持信心,要為自己的表現感到驕傲!因為有你們,所以我也可以很驕傲地說,我是台北戰狼隊的GM,我們是台北戰狼隊!

這一季有無限感謝,謝謝所有的學員和家長,一路的支持和鼓勵,讓我在球隊管理上不那麼辛苦,上一季不甘心的眼淚,換回這季最甜美的果實。希望下一季大家可以並肩再戰,我們下季見!

同場加映:元輔媽媽的愛心馬卡龍

在Final Cup前幾天,元輔媽媽傳來照片,準備了全隊的籃球馬卡龍,真的非常用心(也非常好吃),連教練和工作人員的份都準備好,超級貼心!能在台北戰狼隊真的太幸福了~

分享:
近期活動
2019 夢想飛翔・引爆暑假籃球訓練營
2019/07-08
台北、新北、桃園、新竹、台中
2019 引爆運動過夜夏令營
2019/07/15-2019/07/19
長庚養生文化村
Team EMPOWER 常態訓練營
2019 週六、週日
台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、台中市