Team EMPOWER Final Cup 寫在勝負之後

Team EMPOWER 第二季在上週六 6/29 完成最後階段 Final Cup 後,順利地畫下了句點。

Final Cup 結束後,就開始 2019 繁忙的暑假了,但不論對於第二季的 Team EMPOWER 或是 Final Cup 自己還是有很多感觸與想法,不想要比賽打完就算了,或是默默地讓這些想法消逝,趕緊趁著記憶鮮明時,記錄下來。


組、訓、賽的落實

第二季的 Team EMPOWER 一共有 - 台北戰狼、台北獵豹、新北神鷹、新北飛鳶、新竹暴風、新竹金剛、台中巨齒鯊等七隊,以每周規律訓練,每月安排對抗賽的節奏進行,而每季最後的 Final Cup 更是該季成果總驗收。

6/29 的 Final Cup,七支隊伍分別組隊參加 U12、U15 的比賽,從早打到晚,一共打了 24 場比賽。我們認為 Final Cup 能夠順利完成,有很多的關鍵因素,包括了學員的奮戰、家長的支持、教練的賣力、團隊的投入等等。

學員的奮戰

拚戰意識,是引爆教練團非常非常重視的。想要明顯進步,想要得到更多上場時間,想要扮演關鍵角色,拚戰意識絕對不能少。

我們認為「努力奮戰」、「不輕易放棄」、「Hustle Play」等特質不需要特殊天份,只要選手們用心,鍛鍊,專注,就能做得到這些特質。也因此,引爆教練們往往會特別肯定和鼓勵具備這些特質的選手。

 

而在 Final Cup,我們看到許多選手奮戰的好球,每一球都得到激賞與現場的掌聲,帶動著比賽一次又一次精彩攻守,我們也期待接下來每一位引爆的選手都能養成出奮戰的特質。

家長的支持

第一季 Team EMPOWER Final Cup 結束後,因為很多不周到的地方,我有跟許多位家長當面致歉,承諾我們會努力改進,家長們也都持續給我們很多建議與指導,都是希望引爆能做得更好。

這次 Final Cup 有一些的改變與新的規劃,就是家長們在第一季 Team EMPOWER 結束後給我們的建議與想法,我們覺得很棒。

能夠得到家長們的認同與鼓勵,絕對是支持引爆能夠繼續奮鬥下去其中一個很重要的原因。

教練的賣力

Final Cup 中,除了選手在球場上揮汗較勁外,比賽教練們在球場下的你來我往,出招與因應,更是比賽過程中很重要的一部分。

如何在比賽中激勵選手也是一種學問,我們認為對選手在言語上的恐嚇與威脅是不具任何效益的(動手動腳更是絕對不可能),所以看到教練們在比賽中賣力地透過肢體、言語、技巧來激勵選手,更是一種享受。

我很喜歡看每一隊的教練們,在訓練和比賽的過程中,賣力地將自己的壓箱寶絕活拿出來,同時不斷地學習與進化;更喜歡看到年輕的教練們因為引爆而被「引爆」了,我們也期待引爆可以培育出更多年輕優質的教練們出來。

團隊的投入

團隊的投入也是 Final Cup 能夠順利完成很重要的因素。當然,這次的比賽不論是場地、賽程、賽制、安排等都仍然有進步的空間,一旦覺得這樣就夠了,或是覺得這樣就好了,那麼接下來就只能走下坡了

我們不是辦活動的專家,更不可能有經費找活動公司來執行,所以只能靠自己。Final Cup 有這麼多選手與家長的參加,而且要在一天內打完所有的比賽,中間過程還要安排其他有趣的項目,實在不是一件容易的事情。

為了能讓更多的選手與家長有更多的參與感,這次團隊特別安排了「親子三對三籃球賽」與「技術挑戰賽」。

「親子三對三籃球賽」中,我們才發現每個報名參加的家長都是深藏不漏的高手啊,而且很用力地在彼此對抗,爭取勝利。

 

「技術挑戰賽」中,團隊更是很有心思地邀請了今年瓊斯杯中華男籃隊長陳盈駿來跟選手們互動、示範與鼓勵。這些這些都是團隊努力工作的證明,我非常感謝團隊中的每個人為了這次 Final Cup 的付出,辛苦了。

除了學員的奮戰、家長的支持、教練的賣力、團隊的投入,這四項支持著 Final Cup 的順利進行外,我們更看到第二季 Team EMPOWER 的一些改變。

選手組成多樣化

Team EMPOWER 選手們分別來自不同的地區、不同的學校、不同的背景、不同的家庭,唯一相同的,就是因為喜歡籃球這項運動。

而在第二季,我們發現 Team EMPOWER 選手的組成越來越多元了,有來自日本的脩人、來自韓國的財亨、台法混血的毅麟、台非混血的建鈞,我想能夠在多元的環境中,選手們彼此互動和成長,都是很棒的經驗。

脩人

 

財亨

 

毅麟

 

建鈞

選手的進步是看得到的

在第二季的 Final Cup 中,我們見證了許多選手,因為持續不懈的訓練而進步與成長,他們的表現一次又一次驚艷了全部的教練團,如同引爆的刻意練習 - EMPOWER Unseen Hours 中提到的,

我們相信「訓練的價值」,我們相信「訓練的力量」,我們也相信持續與專注的訓練,配合正確的訓練方式,是提升選手(菁英選手、一般選手、學生選手、青少年與兒童)的關鍵。

更明確的說,想要在特定領域快速成長,表現卓越,不外乎要透過下面的原則來發展

    • 設定明確的目標,愈詳細,愈具體越好。

    • 持續挑戰與突破舒適圈。

    • 尋找教練,採用正確訓練的方式。

    • 教練及時提供反饋與修正。

    • 持續不懈的紀律。

選手的企圖心與紀律

第二季 Team EMPOWER U12、U15 的冠軍都由台北戰狼隊獲得,必須要恭喜戰狼隊,實至名歸。在勝負之後,我也更認為選手的企圖心與紀律是非常重要的事情。

平心而論,台北戰狼隊的條件並不是特別優異,選手平均身高不是最高的,每隊參賽的人數也不是最多的,但是戰狼隊確實在比賽中展現強大的企圖心與鬥志,選手們用積極的意志力面對每次攻防對抗,而不是消極地冷眼旁觀。這種想要贏得勝利的心態,如果對手沒有相對應的心態,就會面臨非常大的壓力。

另外,平時每周的訓練,台北戰狼隊的家長和選手,也都十足地表現出紀律(discipline)和承諾(commitment),不輕易缺席任何一次的訓練。

我有三個小孩,我能充分體會安排小朋友的時間是一件很不容易的事情,有太多突發的狀況,小朋友的行事曆可能比大人還要忙,請假是再所難免的事情。

但是過度的缺席,或是將每周的訓練、每月的比賽,放在很不重要的位置上,長期下來,除了選手個人進步幅度不明顯外,人數一多,還可能影響其他選手、球隊運作與球隊發展,這絕對不是我們想要看到的情況,我們也期待第三季 Team EMPOWER 能夠改善與精進,選手們不要再因為輸球而留下懊惱的眼淚。

引爆有很多不足和需要努力的地方,我們一定會做的更好,展望 Team EMPOWER 第三季,教練團與工作團隊也都已經緊鑼密鼓在規畫,預計在八月展開招生、九月正式開訓。我們也一直期許自己能做得越來越好,除了新增新的隊伍之外,在訓練內容上也都將調整,更有訓練主題與訓練系統的方式,提供更完整的經驗。繼續加油!

分享:
近期活動