EMPOWER Next Generation 測試日
2020/02/16

      NEXT GENERATION以培養下一代的菁英球員為動機,經過兩個月的訓練,小球員的成長歷歷可見。為避免一切努力船過水無痕,我參考了美國NBA Combine 的測試項目,設計出以下五種測試項目,試圖透過測試來紀錄球員們的成長狀況。以下依測驗內容:敏捷、速度以及綜合籃球技巧加以分述。 

3/4場衝刺跑(3/4 Speed Run)

  除了控球、鋒線需要快速跑動以外,現今的籃球趨勢是,就連大個子球員都需具備短距離衝刺的能力。此測驗項目是想了解球員的爆發力以及加速度的能力。

  

此測驗從罰球線開始衝刺到底線結束,總共75 feet。球員最快成績為3秒60。

 

超級四點折返跑(Super Side to Side)

  超級四點折返跑往往可以從中看出球員的心態,當極為吃力,幾近乏力的情況,身體再怎麼疲累,都願意拼命達到目標的,便具備好的心理素質,更有機會成為優秀的球員。


  此項測驗要球員以衝刺的速度跑到罰球線折返,再跑到中線折返,再跑到對面罰球線折返,再跑到底線折返,最後折返回到起跑點。球員最快成績為1分02秒32。

短距離折返(Shuttle Run) 

  球場五對五,圓圓的球在不同隊員中魔幻的運動著,因而,能夠快速改變前進方向,並且有效的控制身體動能,對於籃球場上的攻防非常重要。


  此項測驗從中間角錐預備,教練會指示方向,依照教練的方向進行快速移動,球員必須單腳確實超過角錐,並且以相同速度跑至另外一個角錐,最後折返回到中間角錐。球員最快成績為3秒21。


禁區敏捷測試(Lane Agility) 

  籃球運動一旦進入禁區,便有重量級的身體碰撞。因而,能夠快速反應,並且在動作改變的時候有效控制身體,立即衝刺、瞬間側向滑步,甚至快速倒退跑,都是球員的必須具備的敏捷攻防。
  

     此項測驗從起點預備,首先衝刺過角錐,然後橫向滑步過角錐,再倒退跑過角錐,最後橫向滑步,接著重覆動作折返回到起點。球員最快成績為12秒12。

綜合籃球技巧(Basketball Technique)

  綜合的意思,就是包含各種籃球的基本動作,諸如:運球、上籃、傳球、持球、投籃,這個測驗能夠在短時間內了解球員先備的基本動作。

     此項測驗從起點預備,先以Z字型改變方向上籃,限制改變方向之動作,增加測驗難度,(如果上籃不進,補到進球為止)進球後運球至傳球位置,將球長傳給教練,並在指定接球位置過人,之後在罰球線完成出手動作,如果沒有投進,必須衝搶籃板,再回到罰球線進行投籃,直到命中為止。在這兩個多月的訓練,訓練非常多的改變方向,所以在做測驗時球員的改變方向都做得非常流暢,最快成績為18秒98。

分享:
近期活動