『防守教乎你知』CLOSE OUT 趨前防守
2020/03/25

你是否有在球場上趨前跟不上進攻者腳步的經驗被隊友斥責或自責的狀況?又或是隊友一線被快速突破,自己連協防都幫不上忙的囧境?這篇文章幫助你正確學習趨前防守腳步以及該注意的細節!

 

顧名思義“趨前防守”是當你由三線或二線轉換成一線時必須趨前向你的進攻者上前的一種防守,趨前防守目的是防止第一拍被快速突破,減緩隊友的防守壓力,並利用一線的壓迫延遲進攻方的進攻時間或造成失誤。

以下分為四大項趨前防守重點,分別是:

  1. 重心放低
  2. 全速衝刺
  3. 小碎步趨前
  4. 壓迫防守

重心放低 

『一位好的防守者,重心都是低的』

重心放低可以讓你隨時保持機動性,不管是趨前或是跟防,重心放低都讓你在防守端保持機動性&侵略性。

 

全速衝刺

當你由二三線要轉換成一線的瞬間,你必須用最快的速度並確保重心放低向持球者攻擊,如果忽略了這一點,進攻者可能已經出手得分了。

 

小碎步趨前

當你由二三線轉換成一線的時候,我們會把自己與進攻者的距離分成三等份,前面的3/2全速衝刺,後面3/1舉起你的手干擾頭籃,並小碎步趨前向進攻者攻擊,以不被往中間攻擊為目標。

 

壓迫防守

當你已經成功讓進攻者第一時間無法切入攻擊時,那麼這時我們要繼續的給進攻者壓力,那就是壓迫進攻者的球,用你的雙手去干擾進攻者傳球的路徑,讓他進攻沒有那麼順暢甚至導致失誤,切記不要盲目的抄球,確實用雙手干擾進攻才是更正確的選擇。

 

成功的防守並不是一定要讓進攻者失誤,而是每次好的防守都要讓對手感受到你的壓迫,導致進攻方進攻起來很急躁或是戰術執行沒那麼順暢,只要每次防守都用盡全力搭配好的觀念,每個人都可以是優秀的防守者,因為防守是永遠不會失誤的。

  • 本文相關內容可以搭配此影片一同觀看,會更加了解動作細節!

 

分享:
近期活動