『防守教乎你知』HELP DEFENSE 三線防守
2020/04/16

Help  Help  Help !!!!! 

常常聽到場上防守者大聲喊著『 HELP 』,但你知道是什麼意思嗎?

第一線的防守球員,也就是盯著持球者的球員,他要做直接對球壓迫,要保持在一個讓對方無法投籃的距離,雙手一隻干擾球、一隻防止傳球。

有些防守設定會更進一步要求踩住左右任一邊,方便後方第二、三線的位置。

第二線,指的是持球者一次傳球距離內的防守球員,這個一次傳球的路線,我們可以稱之為「球線」。

第二線的防守球員要隨著進攻球員移動,不停地讓自己站在可以一步斷掉球線的位置,手臂打開伸出去,主要目的是防止進攻方舒服的要到位、傳接球,這就是我們的阻絕防守(deny)。

 

三線防守也就是大家熟知的 Help defense (幫忙防守),當我們防守的人偏離強邊時,這時防守就轉換成三線協防的位置,以下我會告訴你如何做好三線幫忙防守。

盯人防守常被誤以為是「跟著人」的防守,這是錯誤的防守觀念,

防守者常常緊跟著無球的進攻者亂跑,或是被拉開。

如果盯人防守就是緊跟著自己防守的人移動,被拉開時站在弱邊的三分線外,這時就沒有協防者的幫助,防線很容易被突破。

無球的防守者是隨「球」與「人」的位置變換做改變,決定離自己防守的球員遠或近,只是「盯著」自己防守的球員,而不是「跟著」自己防守的球員。

 

Help defense 幫忙防守重點

1.重心放低

2.雙手打開open看球看人

3.腳步保持機動性

4.提醒隊友

 

重心放低

在籃球場上防守重心放低,就跟我們每天起床要吃飯一樣重要,唯有重心放低才能保持機動性,隨時正確判斷並移動到正確防守位置。

 

雙手打開open看球看人

三線防守是防守裡的最後一道防線,我們必須觀察一線與二線的變化去改變我們的位置,所以我們必須open雙手打開眼睛隨時看著球看著人。

 

腳步保持機動性

三線防守必須隨時保持很高的機動性,才能第一時間去協助被突破的隊友,記住協防時不要輕易下手讓進攻輕易地上罰球線。

 

提醒隊友

因為三線防守是看得到全部人位置,我們必須隨時用聲音去提醒一線與二線發生的狀況,假設我們的人要去擋一線,那我們就必須告知一線的隊友有人要擋了注意左邊或右邊,有效提醒隊友讓防守更有效率。

 

以上是三線防守的基本觀念,正確的防守觀念能使我們在場上更有效率的防守,不變的是積極的態度與不放棄的精神,人人都可以成為優秀的防守者。

 

分享:
近期活動