五種成為優秀的幼兒籃球教練特質
2020/04/23

教導3-8歲兒童時,由於這個階段小孩對專業訓練的理解比較慢,因此身為教練的我們應該具備幾項基本特質:1.喜歡小孩、2.接受小孩活潑容易打鬧、3.要有耐心、4.具備籃球知識與技術、5.臨場應變能力。

在幼兒訓練過程中,孩子們通常都會在教練講解時分心,容易與其他同學聊天打鬧,這時候就需要用輕鬆且簡單的話去提醒學員,不要大聲指責,會讓小朋友感受壓力。另外小朋友容易有直接興趣性,直接興趣性是指小孩對事物的認識,受到興趣的直接影響,他們感興趣的事物會積極主動的學習,不感興趣的就不願意學。因此教練要設計出能吸引小孩的教學模式,讓他們感到新奇、有興趣,藉由課程的規劃來讓學員喜歡籃球這項運動。

在規劃課程時,首要重要的是了解教學的重點,例如增強肢體協調性、團隊合作與溝通或籃球基本技巧等,再者才是課表的安排,如何井然有序的編列,從單一動作到組合式練習,最後是訓練的模式,可以依照程度、人數來安排課程的難易度、個人或小組練習。

 

教學時,不僅僅只有動作的指導,同時可以告訴他們做這個動作的原因、在球場上使用的時機。在學員無法做出指定動作時,教練要適時拆解動作讓學員得以繼續練習,這個作法除了能讓訓練過程順利進行,也能讓孩子們從中得到成就感!

要成為一位讓小朋友喜歡的籃球教練,就必須從訓練中培養興趣,並在每一次挫折中找到成就感,持續保對籃球的熱忱,期待每一次訓練!

分享:
近期活動