持續精進,帶給選手更高的訓練品質-引爆核心教練培訓計畫
2020/05/21

講到引爆教練團,你的第一印象是什麼?

我聽到大部分的人都認為我們的教練都非常『專業』,『專業』除了教練本身的專業素養,更需要團隊有共同的理念、訓練的體系,才能帶來『專業』的獨特標誌。

傳遞共同的理念、訓練統一的體系是需要長期的討論並且從中培養默契,在今年我們開始了內部長期的培訓計畫,邀請了11位具有屬於引爆特質的教練參與此計畫。由於每一位教練的學經歷都不同,相信在討論以及交流的過程中,可以刺激彼此更多的想法,從過程中探索訓練的真諦與理念,共同建立屬於引爆獨特的訓練體系。

楊又翰 (Coach Harry) 畢業於臺北大學,曾經也在松山高中拿下HBL冠軍,在大學就讀的時候就開始參與引爆的各項籃球訓練,與各個年齡層的選手都有不一樣的訓練以及相處方式,對於傳遞籃球的技術與知識充滿熱忱,在每一個環節總是有耐心、細心的教導。目前擔任Team EMPOWER 飛鳶隊的總教練。

吳宥達畢業於台灣藝術大學之後進入SBL職業的領域,退役之後希望能繼續推廣籃球、培養基層的人才。宥達了解籃球場上的現實,在訓練中不只要求技術層面,更是要求場上場下的態度,傳遞教育的理念,相信籃球可以帶給選手不只有輸贏而是過程中附加的價值,因為這些都會跟著他們一輩子,擔任Next GEN. 白隊的總教練。

蔣喬安畢業於健行科技大學研究所,曾參與健行拿下第一座冠軍,畢業後始終十分熱愛籃球所以選擇從事籃球教育的工作,想把過往的經驗與經歷傳遞給更多人知道,總是將訓練的拆解的非常細微,並有計畫安排選手的訓練,希望能夠看到選手的成長。目前擔任Team EMPOWER雷霆隊的總教練。

祁祐男在新竹實驗中學擔任籃球隊教練,也有教不同專項的經驗,教學對象相當廣泛且程度落差較大,在訓練中展現對於籃球教學的熱情,細心且用心的照顧每一位選手,鼓勵代替責罵的風格讓他非常討大家的喜歡,目前擔任Team EMPOWER金剛隊擔任總教練。

王奕中就讀台灣大學,對於籃球非常熱愛的他,想從如何訓練別人開始學習,同時也能提升自我能力,在訓練中觀察他對選手的細心與耐心,同時秉持著學無止盡的態度,相信這些特質能夠他持續突破自我。目前擔任Team EMPOWER 巨獾隊擔任助理教練。

李錡就讀中原大學,在引爆的初期就已經參與各項訓練,在訓練中積極要求選手每一個環節,渴望幫助每一位選手在技術或是心理層面上的成長。比賽中奮力吶喊,尤其在選手不知所措的時候,激勵並且提醒每一位選手,成為他們最大的支柱。目前在Team EMPOWER獵豹隊擔任助理教練

林呈宇在治平高中擔任球隊技術教練,在大學時期熱愛打鬥牛的他,花了非常多的時間在精進個人技術動作與教學,每當實際在場上碰到的問題,他都會詢問或是找尋能夠改善的方式,對於解答的好奇心驅使他在個人技術更加專業。擔任Team EMPOWER雷霆隊助理教練。

張邵竣就讀臺灣科技大學,同時擔任蘆洲國中助理教練,專注在場上每一項的訓練,訓練風格較嚴謹的他,建立了與小選手之間的威嚴,不過在長時間的訓練,小選手漸漸感受到他的對於每一個人的用心良苦,進而得到每一位小選手的尊敬。目前在Team EMPOWER戰狼隊擔任助教。

王洪豪就讀台北市立大學,第一次看到他訓練是在新生橋下,他帶著兩位外國小孩訓練,用心且耐心地教導,點出小選手大大小小的問題,不厭其煩的反覆說明,在每次訓練開始前都會認真的準備課程內容,總是希望呈現更好的一面給選手,私底下活潑的是他的優勢,常常與選手打成一片,建立良好的感情,就如同哥哥一樣。目前在Team EMPOWER戰狼隊擔任助教。

巫紹齊就讀文化大學,第一次看到他是在在引爆暑假台中場次,訓練起來雖然不熟練,不過看得出來他在訓練前一定準備的非常充足,現在慢慢的了解我們想要傳達的訓練理念,對於籃球教學有高度熱忱,積極參與每一次的討論,任何問題也會提出與大家討論。目前在Team EMPOWER水手隊擔任總教練。

陳偉錚就讀國立體育大學,曾經也是松山高中冠軍成員之一,在大學就讀的時候就開始參與引爆的各項籃球訓練,積極參與每一個討論,並且給予一些建議與想法,希望能夠讓整體都得到提升。目前擔任Team EMPOWER 騎士隊的助理教練。

 

培訓方式

我們認為不管在哪一個層級的訓練,都有適合的教學風格、訓練方式以及內容,依照不同的目標、主題,培訓的過程中我們會先做課程安排上的討論,包含訓練方式(Playbook)以及訓練內容(Terms),把每一個東西定義清楚,撰寫成文字加上圖示的資料庫,讓教練能有統一的說法,使選手學習效率更好 。不過光是文件的的建立是不夠的,我們在討論並定義完細節後,會進行小組試教,依照不同情境去做互相教學,從中找出每一位教練的問題與不足的地方,進而快速修正。

 

分享:
近期活動