『籃球教室』不用怕得不了分!在球場上更有效率地創造空間與機會
2020/09/28

隨著趨勢的不同,訓練重視的內容也大不相同,以現今的籃球,空間的運用以及無球的打法對於每一位球員都非常重要,尤其在青少年這個階段,然而大家往往都非常專注在球感、運球、傳球等基本動作訓練中,但實際在場上又能有多少持球、運球、投籃的機會,所以懂得創造並且善用空間的球員,在球場上能打得更得心應手。

 

首先如何在好的位置接球,要先了解二線防守者可以怎麼守(Over Deny, Deny, Open deny)依照不同的狀況,做不同的反應,切記不要站在三分線做擠壓接球,因為這樣接到球時會遠離進攻範圍,使進攻失去了主動的優勢。

當遇到展開(Open Deny)或是一般(Deny)的二線防守者要如何接球,有以下三種接球方式讓你更有效率創造與防守之間的距離,切記在擠壓接球的時候,路線不能是直線來回,因為防守容易阻斷你的傳球路線並站到防守有利的位置,介紹以下三種擠壓的接球方式。

  1. V-cut 向籃筐到低位的位置,內側腳採超過防守者,向內擠壓後向外接球,外側手明確要球。
  2. L-cut向籃筐到低位的位置,直線衝刺到肘區,內側腳採超過防守者,向內擠壓後向外接球,外側手明確要球。
  3. I-cut 當防守者站在錯誤的位置,衝向低位的位置,可以直線拉回要求

當遇到過度趨前的防守者(Over Deny)  我們必須要提醒球員走後門向籃框空切,不要停留在原地會使進攻無法流動,以下三種個重點與技巧動作讓你了解如何開後門

  1. 往球的方向要球,並靠近防守者
  2. 利用內側手擺脫
  3. 直線切向籃框

除此之外,傳球的時機也格外重要,在空手切的傳球中,基本上都是使用單手胸前或是地板傳球,雙手傳球則是在非常大空擋的時候使用的,這一點講師有特別提醒教練們需要讓選手們在沒有防守的時候,養成的良好進攻習慣。

了解如何接球後,接到球後的攻擊,不只需要判讀一線的防守者,出色的球員可以連二線跟三線的防守者快速度的判讀並且做出有最佳的選擇。

當三線協防時,通常會漏掉籃底下的大個子,這時候傳球就格外重要,如果你們認為要快速度的直線傳球給禁區的隊伍,這樣非常容易發生失誤,因為通常協防者手的位置都會擺在大概腰部的位置,短距離傳球給大個子,衝擊力太大,無法有效接到球,所以建議都是以「地板球」為主,傳向外圍的球就可以運用遠離防守者的手直線傳球。 

當強邊在做切入的時候,弱邊進攻選手在外圍等待或是適時地動位與隊友交換位置,除非防守位子錯誤或是沒有注意,可從弱邊空手切入接球,例如三線幫忙邊,防守位置太高可直接攻擊中間並且創造接球空間(open passing line )。

當強邊的進攻者傳給中鋒後,往防守者背部的方向空切、反擋人或是移動,唯一不能做的就是留在原地不動,這樣才能讓隊友事實的輪轉以及球的移動, 弱邊的球員可以互相做擋人或是判讀防守者適時的空手切入。

 

參考影片:

可以參考以下幾種訓練方式

方法一

  • 兩兩一組兩顆球,排在肘區(Elbow)延長線的位置
  • 2號將球傳給教練,1號向內切入,2號橫向移動動位接球投籃
  • 1號傳球後像底角接球後出手

 

  • 兩兩一組兩顆球,排在肘區(Elbow)延長線的位置
  • 2號將球傳給教練,1號向內切入,2號橫向移動動位接球後,切入底線投籃
  • 1號傳球後向弧頂要球做出手動作

方法二

  • 兩兩一組兩顆球,一組排在弧頂位置,另一組排在底線
  • 1號將球傳給教練,1號空手向外接球,1號接球後向內切入
  • 2號橫向移動接球出手,1號傳完球之後向45度接球做動作

方法三

  • 兩人一組一顆球,1號站在低位(白點位置),2號站在弧頂位置
  • 教練將球傳給2號,2號過人切入,當防守者協防後,1號適時的移動位置,向下繞過(圖二)或是向上偏移(圖三)

 

現今的籃球趨勢,每一位選手都需要具備三分球的能力,內線球員也不例外,隨著這個趨勢攻擊範圍會向外擴張,選手之間的空間以及動位的觀念就格外重要,才能讓比賽打得更簡單且有效率。

分享:
近期活動