『籃球教室』沒有完美的投籃動作,只有適合自己的,那就從基礎動作開始建立吧
2020/10/23

目前與不同層級的選手訓練後,認為籃球最不可缺少的技術就是投籃,尤其在台灣的籃球防守策略,多半與區域聯防為主,一旦每一位選手都有穩定的外線能力,會讓整體防守範圍擴大,使得切入空間更大。以下整理了幾項在投籃訓練的基本要點。

  • 平衡的腳步(Balance Base)

微蹲並且膝蓋在趾尖的後面,身體微微向前傾,將球向上延伸時腳跟會微微抬起,再將力量往上延伸

  • 收球位置(Shooting Pocket)

預備投籃時收球位置靠近身體,如果非慣用手繞過身體後能碰到慣用手的手肘代表已經在好的位子,影片中的教練建議將球放在側邊位置,不過以目前教學的經驗,放在中間或是側面都沒問題,只要選手手腕以及肩膀感到舒服即可。

  • 出手位置(Shooting Point)

出手的位置在頭斜前方的位置,會有一點點的遮蔽但還是看得到籃框,最常見到的就是將球放在超過頭頂的位置,會失去腳傳遞的力量,導致只運用上半身的力量

  • 投籃流暢度

這部分我們認為是投籃最重要的一部分,主要先以臀部啟動將力量傳遞到上半身,球從收球的位置到出手位置,速度要非常快,力量傳遞才能傳遞順暢。

  • 接球出手(Catch and Shot)

手要微彎預備接球,如果完全放鬆會手腕會需要在空中做調整,雙腳碎步或是坐右的移動才更容易啟動,接球時腳步踩出,將球向內到收球位置,後腳跟上順勢將球延伸到出手位置,完成出手。

  • 急停投籃(Dribble Step In)

影片中強調的當運球的同時腳踩出,將球向內到收球位置,後腳跟上順勢將球延伸到出手位置,完成出手,唯一不一樣的地方是前置的動作,後續的都會還原到上面所敘述的重點。

 

參考影片

分享影片中的訓練方式

方式一:將球放在出手位置,雙腳快速墊步,將力量延伸一直到完成出手。

方式二:透過教練拍手,給予選手不同的刺激,反應後快速墊步,縮短在地面的時間。

方法三:將球延伸向外模擬接球的狀況,快速收球到收球位置 後腳向前採力量傳遞向上。

方法四:一個人傳球一個人接球,接球的人原地輕鬆碎步或是左右移動,接到隊友傳的球後出手。

投籃是一項非常困難訓練的技術,之所以困難是因爲沒有所謂完美的投籃動作,每一位選手都有不一樣的情況,需要花大量的時間在反覆訓練以及調整,才能建立出選手最適合且流暢的投籃動作。

分享:
近期活動
EMPOWER WONDER女生專屬籃球訓練
每週六14:00-16:00
文山區永建國小
REPOWER教練講習
2020.11.28(六) 14:00-17:00
TCCC台北松江2館-N204