【籃球教室】從錯誤中找到問題,簡單幾個步驟讓你知道如何面對「擋拆進攻」
2020/11/25

擋拆攻防有千百種變化,教練往往都是給出指定動作,讓球員去練習,而非創造情境再從中調整改善,本影片的教練希望球員在實戰對抗中,創造問題再讓教練做觀念與技術上的修正。

 

 

擋拆(PNR)防守的基本觀念,在沒有任何系統的建立下,守球的防守者,當聽到隊友說:『擋人、擋人!』需要選擇阻斷一邊,這時候掩護者的防守需要協防另一側,協防者在選擇要高、低的位置。

以下四個簡單步驟能讓你快速破解掩護進攻:

  1. 協防者喊擋人,告訴隊友有人要掩護(Call Screen)
  2. 一聽到擋人,守球的防守者改變角度(angle your position)
  3. 將進攻者壓迫在一邊(Force to one side)
  4. 協防者需要再守球者的另一邊(Honor his foot )

 

PNR防守-1(High Flat)

協防者與中線平行,保持在下滑中鋒以及控球的球線上(line of the roller),切記不要超越那一條傳球線,主要任務是減緩控球的速度,讓控球還原,並且守到下滑的中鋒。

 

2對2弧頂擋拆實戰演練 TPNR(TOP PICK AND ROLL)

  1. 兩人一組一顆球,進攻完變防守或是直接換兩組
  2. 弧頂位置等待5號球員掩護,進行實戰攻防

 

PNR防守-2(Under)

一般的狀況守球的防守者都會盡可能的推擠出來,不過在一些特定情況,可以選擇走掩護者的後面(Under),假設進攻者沒有外線、進攻者切入很厲害或是接球的位置離攻擊的範圍很遠,2個細節步驟讓你更輕鬆繞過掩護者:

  1. 當進攻球員利用掩護時,最後一刻再利用「後轉身」繞過防守者
  2. 不需要太貼近進攻者,直接站在進攻者攻擊的路線上等待

 


以下附帶一提的是演練 3對3 Drag Action的方式,利用「有球邊」與「無球邊」的掩護製造進攻機會。

可以透過這種方式更知道擋拆的進攻模式,也可以在3對3的賽場上精通活用哦!

 

3對3拖車實戰演練(Drag Action)

從弧頂出發,傳給兩翼其中一人後。

選擇一:直接對球掩護,做單邊的PNR。

選擇二:走反邊對無球者掩護,讓3號可以上來接球。

5號順適再做一個TPNR,1號沉底等待機會。

 

參考影片:

 

 

我們往往都告訴選手怎麼樣做的是正確的,什麼是不正確的,但場上發生的事情是千變萬化,鼓勵選手獨立思考,再透過訓練去修正,送給大家下面那一段話,教科書只是用來參考的,實際感受並活化每一個觀念與技術,才會使的比賽內容更多元化。

 Don’t win game with a book. You build system with a book, you build habit with a book, but the players play, coaches coach.

分享: