青少年選手成長階段需要具備的四種能力
2021/01/07

在青少年的籃球成長階段,大家普遍都認為最重要的是建立籃球技術以及團隊觀念,但我們認為要成為優秀選手往往不單只有這些能力,他們身上所散發的特質,已遠遠超越籃球技術本身,然而這些特質都需要在團隊中不斷要求的。想要在這一篇文章與大家分享美國籃球青年部教練發展總監Don Showalter(簡介)的 “Four C” 教練哲學,我會用自己執教的經驗來解釋這四個C的意思。

選擇(Choices)籃球場上非常多不一樣的情況會發生,你要做出正確的選擇是需要來自於不斷的訓練,才會使選擇變成一種反射。選擇你要成為什麼樣的選手,這樣的心態,會影響你往後的發展。

舒適圈(Comfort zone) 提醒選手要跳脫舒適圈,勇於去挑戰嘗試,不要害怕失敗,當你選擇逃避,不勇於面對的時候,你會一直原地踏步,使成長幅度降低,但是當你選擇跳脫,勇敢接受失敗,從失敗中找出問題的時候,你已經成功跨出那促使你進步的一小步。

溝通(Communication)溝通是我認為在團隊運動中最重要的一環,只要做的好,對於球隊會是正向的發展,選手之間、教練團之間、教練與選手之間的溝通都非常重要,所以在訓練的時候,從一開始的熱身到最後的喊聲,在訓練的過程中,我們不斷提醒選手們出聲以及討論,創造出熱情的訓練氛圍。

 

競爭力(Compete)在我去美國看NBA球員技術訓練的時候,國外的球員都非常享受在互相競爭的氛圍,加入計算進球數以及計算時間的方式,達到相互競爭的訓練環境,使訓練強度提升到另一個層級。

 

 

Don Showalter的Four C 我認為可以運用到各種不同的事情上,不管在團隊或是個人成長,秉持著這些理念,相信會為你的人生創造不一樣的機會。

分享: