【籃球教室】五種實用快攻過人
2021/01/19

在比賽中,若我們抓到籃板轉換快攻或是抄截到球,在快速運球向前推進遇到防守者時,我們有很多種方式來切入突破防守者,這裡我列了幾種過人方法:

方法一:加速過人

這是最基本也是最常用的動作,雖然說這個動作簡單,但很多人往往的因為重心過高,使得自己無法突破防守者,因而在練習這樣動作,要領是在加速時,將重心壓低並且攻擊防守者的腰部來快速切入。

方法二:急停過人

當我們遇到一個速度很快或是身材壯碩的防守者時,若還是不停的加速過人,往往都會被防守者守住,因此在我們快速運球要準備切入時,突然煞車使防守者也跟著停下來,若防守者在此時重心變高時,我們在一次加速來突破過人。

方法三:碎步過人

這也是一種急停過人的方式,再加速過人時,利用小碎步來急停,將自己重心拉高,使防守者不知道你要往左邊或往右邊切圖突破。

 

方式四:向後拉加速過人

除了加速過人以及利用變速或是左右的改變方向過人,這些方式基本上都是一直向前,且若防守者一直跟著旁邊,就會造成沒有空間來持續向前,此時我們可以以退為進,利用側身保護球,並向後拉球,進而創造空間在一次向前切入過人。

 

方式五:轉身過人

在我們快速運球準備突破防守者時,若被防守者跟到且防守者要準備抄球時,這個動作會是一個很好的過人方式,但由於在高速的情況下,若球沒有掌握好,很容易就出現失誤,因此這項動作需要做熟練,才不能將失誤率降低。

 

以上為快攻運球推進時的過人技巧,也是一些比較常見到的方式。

分享: