幼兒教學會遇到的狀況(下)
2021/09/09

遇到個性明顯內向或外向的小朋友,及訓練過程中學員吵架等狀況,教練該如何處理?

 

內向的小朋友有兩種類型:

第一種,屬於乖乖聽話型,他們會盡力去做教練要求的動作,做不出來時會主動來詢問教練。

第二種是小朋友缺乏安全感及自信心,在練習的過程中較沉默寡言,不常與其他同學互動、交談,但在教練要求練習時,會默默的完成動作,因此教練可以多製造機會讓這些學員與其他人互動,藉此讓訓練氛圍更加熱絡!

外向的小朋友會出現兩種情況:

第一,聽話且積極練習,在遇到問題時會主動詢問教練,但完成練習後偶爾會調皮搗蛋,這時教練可以引導學員去教其他人,幫助自己的同學完成動作,而不是在旁邊影響別人練習。

第二種,學員很調皮且亂做動作影響訓練秩序,遇到這種狀況教練需要先耐心地告訴小朋友他這麼做的後果,如果效果不佳,也可以試著告訴他影響秩序的懲罰,若最後依然無法掌控學員狀況,可以在課後向家長詢問小朋友平時個性及在學校的學習情況,討論最適合的解決方法。

 

關於吵架,首先我們必須先了解吵架的原因,請雙方學員描述發生的過程,當然小朋友通常會先互相指責對方,這時教練可以提供學員解決方式,或是詢問他們想要如何處理,這種模式可以幫助學員學習如何解決問題,如果遇到問題教練就直接幫他們處理,會讓學員會失去思考及成長的機會。

 

當然,教學時還會遇到許多狀況,有些能預測的我們可以事先做好準備,有些問題需要當下遇到了,才能嘗試解決,沒有人一開始就是一位完美的教練,試著把教學時遇到的瓶頸,當成累積經驗,讓自己成為更優秀的幼兒籃球教練!

分享:
近期活動
WONDER(13歲以上)女生專屬籃球訓練!
正式開訓
台北市-中山國中星耀樓
EMPOWER 引爆常態籃球訓練-即刻報名中🔥
9月~1月
台北、新北、桃園、新竹、台中