夢想的起源地-2022 EMPOWER Finals

在 EMPOWER 的球場上,追求的不只是場上的勝利,追求的是追求夢想的企圖心與面對問題與壓力並克服艱難的能力。

2022/2/12、13 ,睽違兩年的時間,我們再次於國立台北教育大學舉辦屬於引爆籃球訓練的年度盛事 - EMPOWER Finals ,並且在每一位參與人員的支持努力下,順利圓滿的結束!本次 EMPOWER Finals 有別於在和平籃球館舉辦的 Team EMPOWER S4 Finals ,這次則是擴大規模,因此分成兩天共四個年齡組別(U10,U12,U15,U22)進行的分組賽事,總共34隊共同爭取本次賽事的冠軍榮耀!

▲ Taipei Rangers 台北遊騎兵 vs 新竹海盜隊 雙方跳球,比賽正式開始!

第一天 2/12是由 U10&U12 的賽事為本屆 EMPOWER Finals 拉開序幕!

U10 組的隊伍有來自新北市主場位於醒吾科技大學的新北騎士隊,來自新生國小的新生黑豹,以及分別來自 Team EMPOWER 各隊的 Team EMPOWER 聯隊,總共3隊來角逐 U10 組的冠軍寶座。

U12 組的隊伍則有12支隊伍相互競爭有來自:

Team EMPOWER 常態籃球訓練的傳統強權-台北戰狼、台北巨貛、新北神鷹。新竹暴風。

近年來剛成立不久的強勢挑戰者-台北猛象、台北黑熊、新北騎士。

來勢洶洶的風城勁旅-新竹海盜、新竹火焰

EMPOWER SPARK 的青少年社區俱樂部球隊-台北遊騎兵、新竹先鋒者

而台北遊騎兵則是因人數較多因此兵分二路分成兩隊參與比賽

▲ U10 組 新北騎士隊 vs Team EMPOWER 聯隊 新北騎士隊-何彥融切入上籃得分

 

 U12 台北戰狼-王柯丞捷運球切入撕裂新北神鷹防線

經過了一整天的激烈對抗,U10冠軍戰由新北騎士對上 Team EMPOWER 聯隊,U12 決賽戲碼則是由 新竹海盜 對上 台北遊騎兵(黃),季軍戰則是新北神鷹力拼新竹先鋒者!

▲ 新竹海盜8號張愷祐突破台北遊騎兵重點看防,切入禁區上籃得分

U12 冠軍戰上半場新竹海盜進攻猛烈,1號黃敏宸以及8號張愷祐手感火燙,將比分拉至雙位數的分差。下半場台北遊騎兵開始反擊,0號李宥瑋積極搶攻籃下,將比分慢慢拉近,但還是抵擋不了新竹海盜的進攻砲火,終場比數 49:40 由新竹海盜收下勝利!

恭喜新竹海盜的張愷祐拿下本場比賽的 MOP (Most Outstanding Player),更恭喜新竹海盜拿下本次 2022 EMPOWER Finals 的 U12 冠軍🏆

▲ U12 季軍戰 暫停時間新竹先鋒者-李成碩教練提醒選手比賽細節與關鍵

U12季軍戰由新竹先鋒者對上新北神鷹,上半場雙方你來我往,兩邊都積極展開猛烈攻勢,卻遲遲未有任何一方拉開比數,中場時先鋒者以2分差緊咬神鷹。

易籃後神鷹9號黃致凱率先以一記三分球為神鷹開啟一波8:0的強烈攻勢將領先拉開,而在第三節尾聲先鋒者6號劉軒宇手感持續加溫,以一顆三分球率領先鋒者以兩分領先進入末節決戰!

第四節雙方依舊戰成平手,不過在緊要關頭時先鋒者劉軒宇製造犯規後頂住壓力兩罰全中,比賽仍然呈現僵局,末節倒數1分鐘時先鋒者劉軒宇又再以一波進算加罰將比數拉開,關鍵時刻神鷹隊黃致愷接到隊友的傳球後轉身跳投將比數扳平,但隨後先鋒者於暫停時設計一波 Spacial 戰術成功打進關鍵一擊,拿下比賽!

最終比數 43:41 新竹先鋒者以2分之差擊敗新北神鷹拿下本次 2022 EMPOWER Finals U12 組的季軍,而本場U12季軍戰的 Hustle Player 則是由新竹先鋒者的6號劉軒宇獲得!

 U10 冠軍戰 Team EMPOWER 聯隊-林昊霆接獲隊友巧妙長傳,輕鬆上籃拿下2分

U10冠軍戰由新北騎士隊對上 Team EMPOWER 聯隊。開賽 Team EMPOWER 聯隊屢次在籃下搶分成功,4號鄭湜譯貢獻兩顆三分將比數拉開到10分差。新北騎士不放棄任何機會,6號劉衡以及9號何彥融也努力追分,但 Team EMPOWER 聯隊的林昊霆保持火燙手感,拿下16分以 43:28 帶走比賽勝利。

恭喜 Team EMPOWER 聯隊來自台北猛虎的林昊霆拿下本場比賽的 MOP (Most Outstanding Player),而新北騎士隊的何彥融也獲得了 Hustle Player 的獎項,一起獲得本次 U10 冠軍戰的個人殊榮!

而在第一天除了激烈的賽事之外,中場活動環節更是看到 EMPOWER KIDS & 親子三對三 家長與小朋友共同參與競賽的環節,而這也是我們所希望 EMPOWER Finals ,除了是個讓選手們能夠盡情發揮的舞台以外,更是家庭間能夠一同參與,成為學員與爸媽之間一段難忘且美好回憶的地方,在中場活動期間,展逸國際企業董事長-張憲銘 更是蒞臨現場與各位爸爸與青少年的選手們分享自身年輕時的球員經歷,並同樣以家長的身份來與大家分享運動教育背後所代表的意義與價值,希望能夠讓「運動教育」走入每一個家庭當中。

 2/12 中場活動- EMPOWER KIDS 親子趣味競賽

 

▲ 逸啟飛運動教育董事長-張憲銘 與所有家長與選手們分享運動教育的價值與意義

 

▲ U22 新北酋長 VS 新竹巫師(黃)賽前握手致意,為本日賽程拉開序幕

第二天 2/13 則是 U15 & U22 總共19支隊伍展開更激烈、更緊張的賽事

U15 組別的隊伍個個都來勢洶洶,透過每月固定的對抗賽就可得知,各隊實力都在伯仲之間,因此臨場的發揮就變得格外重要!

來自大台北地區的隊伍們有:台北戰狼、台北巨貛、台北黑熊、新北飛鳶、新北神鷹、新北雄獅

試圖將冠軍榮耀帶回新竹的隊伍們有:新竹暴風、新竹金剛、新竹海盜

最後則是來自 TAS 台北美國學校的勁旅-Taipei Immortal 

U22 組則是本次 2022 EMPOWER Finals 才新設立的年齡分組,參加的隊伍都是我們 EMPOWER RISE 16-22歲的青少年球員們,除了高中、大學生強烈的求勝慾影響之下,各隊教練也都在比賽當中使出渾身解數,因此選手間的激烈對抗以外,教練間如何運籌帷幄,分配調度球員上場時間、精準判斷場上狀況適時作出判斷,也是本組別的一大看點!

由 EMPOWER 引爆籃球訓練總監-Coach Brian 所率領的台北鬥士,每週的扎實訓練以及承襲總教練的一貫風格,球員身上不屈不撓的鬥士魂正是他們的正字標記!

主場位於靜修中學的台北巨人,雖然選手人數僅有6人,但在 Coach Harry 楊又翰教練的帶領之下,每一位選手都各司其職,實力更是不容小覷!

本季新加入的新北酋長,靈活且刁鑽的球隊風格,則是由前中華隊國手、現UBA台灣藝術大學總教練-葛記豪所打造,經過了每月訓練時的調整磨合以及每月底與各個高中乙組的校隊競爭,酋長隊準備好了!

來自風城的新竹巫師隊,平均身高則是五支球隊裡面的最高,而且也有多名選手則是從 Team EMPOWER 時期就一起訓練,球技、默契都不在話下!

來自中台灣的台中忍者,與新北酋長同樣是本季新加入的隊伍,這次也是以6人作戰,更有多名選手的年紀還是國中生,但是在昶承教練與俊仁教練的執教下,球風就有如忍者一般難以捉摸,而且面對任何挑戰都不會畏懼的特質將是他們面對其他隊伍的一大利器!

 U22 台中忍者-林毓齊 運球變換節奏過人,切入挑戰巫師禁區

 

▲ U15 Taipei Immortal 李秉宏教練暫停期間傳達戰術指令與比賽內容提醒

經過了21場預賽過後,U15 冠軍戰以及 U15 季軍戰 還有 U22 的冠軍賽組合也都全數出爐,U15 冠軍戰將由 Taipei Immortal (黃 )vs Taipei Immortal (藍)展開 Immortal 內戰、U15 季軍戰則是 新竹暴風(藍)vs 新北飛鳶 Team EMPOWER 的最終對決 ,U22 的冠軍戰戲碼則是 新竹巫師(藍)vs 新北酋長!

 U22 冠軍戰 新北酋長-鄭寬程 拿下12分 4籃板 5助攻 3抄截的全方位數據帶領新北酋長擊敗新竹巫師(藍),拿下冠軍!

U22冠軍戰由新竹巫師藍對上新北酋長。首節靠著李博宇的單節10分,新北酋長保持領先優勢,次節新竹巫師展開反擊,新竹巫師潘宗煜與新北酋長李定宇一來一往的三分球,讓比賽僵持不下。第三節新竹巫師黃英睿接連的三分球將比分超前,但在最終節,新北酋長鄭寬程穩定的發揮與關鍵的大心臟罰球,新北酋長以52:47拿下勝利。

恭喜新北酋長的鄭寬程拿下本場比賽的 MOP (Most Outstanding Player),而新竹巫師的潘宗煜也獲得了 Hustle Player 的獎項!

▲ U15 季軍戰 新竹暴風-徐忠甫 攻下全場最高24分9籃板6抄截拿下本場比賽 Hustle Player 的個人獎項,也率領新竹暴風(藍)力退新北飛鳶

U15季軍戰由新竹暴風藍對上新北飛鳶。

上半場新竹暴風(藍)以快速精準的球風迅速將比分拉開,新北飛鳶多次嘗試反擊可惜卻都苦無進展,易籃後新竹暴風(藍)加足馬力,保持上半場火熱手感持續將分差擴大,末節新北飛鳶試圖搶分力挽狂瀾,但新竹暴風(藍)很及時地喊出暫停澆熄新北飛鳶的反撲氣燄,最終比賽以 51:27,新竹暴風獲得本次 2022 EMPOWER Finals 的 U15 季軍!

再次恭喜新竹暴風(藍)奪得勝利,將季軍帶回新竹,兩隊的拼戰精神都值得我們大家學習!也恭喜獲選為本場賽事的兩位 Hustle Player,來自新竹暴風-徐忠甫及新北飛鳶-陳桓彬!

 U15 Taipei Immortal 內戰,Immortal(藍)的 Justin 有效串連全隊攻勢,並且拿下16分6籃板4助攻

在經過一整天大家的努力奮鬥下,U15 冠軍戰上演內戰,由 IMMORTAL (藍)對上 IMMORTAL (黃)。

上半場 IMMORTAL (藍)火力全開,壓迫防守製造許多得分機會,而下半場 IMMORTAL(黃)展開反攻砲火,Stanley 積極切入禁區,將比分咬在10分內,末節 IMMORTAL (黃)的 Stanley 在一個關鍵三分球下將比分拉至一個球權的差距,但還是未能將比賽拿下,終場以 44:42 由 IMMORTAL (藍)取得勝利。

恭喜 IMMORTAL 藍隊的 Justin 拿下本場比賽的 MOP (Most Outstanding Player),而IMMORTAL 黃隊的 Stanley 也獲得了 Hustle Player 的獎項!

而在第二天的中場活動裡,有別於第一天的親子三對三&幼兒親子趣味競賽,則是讓所有選手及各隊的教練們能夠有機會共同組隊參賽,在緊張刺激的混合技術挑戰賽中一同玩樂!

接續著中場活動-混合技術挑戰賽後,同樣有位重量級嘉賓到現場為所有青少年選手們加油打氣!就是前中華隊國手、現任 UBA 輔仁大學男籃總教練,現任中華隊男籃助理教練-楊哲宜 教練,教練也分享了自身求學路上所體會到籃球所帶給他的影響與改變,希望能夠為現在這些同樣抱持著一顆純粹熱愛籃球的心的學生選手樹立一個典範,期待能夠透過籃球、透過運動,體會不一樣的人生。

▲ 2/13 中場特別活動-混合技術挑戰賽由台北鬥士&Taipei Immortal 分別拿下 U22&U15的冠軍,獲得 NBA 球隊造型口罩一組

 

▲ 2/13 特別來賓-寶哥分享自身經歷,為所有選手加油打氣

為什麼會有 EMPOWER Finals ?

因為我們相信「訓練的價值」,我們相信「訓練的力量」,我們也相信持續與專注的訓練,配合正確的訓練方式,是提升選手(菁英選手、一般選手、學生選手、青少年與兒童)的關鍵。

而如何檢視這些所謂「訓練的價值」以及「訓練的力量」?

我想,這就是 EMPOWER Finals 的意義吧!

而如果你在 EMPOWER Finals 的現場也能夠與大家一同沈浸在籃球帶給我們快樂當中的話,

我想,你曾經也是一位渴望透過籃球乘載著夢想的少年吧?

 

延伸閱讀

Team EMPOWER Final Cup-寫在勝負之後

Team EMPOWER Season 3,學習、反省、修正、再出發

【GM日記】不甘心的淚水,譜出新北雄獅的故事

分享:
近期活動
EMPOWER 引爆常態籃球訓練-即刻報名中🔥
3月~7月
台北、新北、新竹、台中
Team EMPOWER 全台招募中🔥(9~15歲)
3~7月
台北、新北、新竹、台中
2022 引爆暑假籃球訓練營 #一起來練🔥
2022/7/4-8/12
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄
U12 IGNITE SUMMER CAMP
2022/6/20-24
台北、新竹