一群大男孩的熱血故事!我們是 New Taipei Chiefs 新北酋長!【GM 日記】

2022 EMPOWER Finals U22 冠軍隊伍大合照

「恭喜本次 2022 EMPOWER Finals U22 組別榮獲冠軍的是-New Taipei Chiefs 新北酋長隊!」

當 EMPOWER Finals 現場賽事 DJ 慷慨激昂的介紹了這支隊伍後,從內心湧上心頭的喜悅實在是無法壓抑,因為在這不長不短半年的時間裡,這些人的眼中,我看到了對於籃球最純粹的美妙,緊隨著興奮的心情過後,回想起這一季以來酋長隊裡的每位選手成長與進步的點點滴滴,這一路上與他們一起共同經歷的旅程,就讓我來跟大家娓娓道來,新北酋長隊一路以來的奪冠之旅!

建立球隊訓練文化與隊員組建

2021年 9月,是我們 EMPOWER 新球季的開始,在經過了2季的 EMPOWER RISE 青少年籃球訓練的發展與經驗後,我們逐漸了解到「比賽」是 EMPOWER RISE 的青少年們注重的項目,因此球隊的凝聚力與訓練文化就會在這些 16~22歲的青少年們顯得格外重要!

而了解到青少年對於比賽或是隊伍認同感的重要性後,EMPOWER RISE-新北酋長隊 則是非常榮幸的能夠與國立台灣藝術大學的教練團合作,由 葛記豪 教練來擔任新北酋長隊的總教練,希望能夠將他選手時期的經驗與執教時期的球隊文化注入在新北酋長的球隊基因裡,以及台藝大畢業的學長-陳碧峰來擔任助理教練,兩人攜手將「藝擊必鯊」的精神傳承到新北酋長這支新成軍的球隊當中!

葛教練 鼓勵所有選手不要害怕、勇敢跟隊友、教練溝通,才能變得更好
陳碧峰 教練時常於比賽時叮嚀選手每一個細節,協助葛教練一起建立屬於新北酋長隊的球隊文化

New Taipei Chiefs 新北酋長隊:正式成軍!

經過了將近1個月的選手試上與訓練整合以後,新北酋長隊的班底也逐漸底定,儘管人數不多,但從每一次的訓練當中,選手們都逐漸地熟悉彼此,並且開始出聲溝通,嘗試讓隊友們知道自己的想法,逐漸有了球隊的樣子。

到了 2021 的 10月底,經過了將近2個月的訓練及在 葛記豪 教練的整合之下,終於迎來新北酋長隊的隊史第一場比賽!迎戰的是由 EMPOWER 引爆訓練總監-黃柏偉 執教的隊伍-台北鬥士隊,比賽在酋長隊全場流暢的傳導與強悍的防守,終場比數以 43:21 在客場擊敗了台北鬥士隊,在隊史的第一場比賽就拿下了開門紅!

新北酋長-控球後衛 鄭寬程 以 15分3籃板2助攻 率領 新北酋長 擊敗試圖捍衛主場的 台北鬥士,拿下隊史首勝!

無所畏懼,挑戰更強的對手,並且從中吸取經驗,向前邁進!

經過了第一場勝利之後,所有選手們都帶著更大的信心回歸每週的訓練,並且在教練團的指導下,這些球員也都磨合出了一定的默契,選手們各自也都逐漸了解到自己有哪些優勢是可以幫助的這個團隊,在 葛記豪 教練的領導之下,這支球隊也逐漸往更好的方向前進!

新北酋長 #9 鄭寬程

目前就讀於新店高中的 鄭寬程,從他還在正德國中時期就一直跟著 EMPOWER 的訓練,每一次的訓練與比賽,都能感受到寬程的積極與自我要求的態度,上述這些同時也說明了他在場上展現出了相當優異的判斷能力與傳球視野,因此扮演著 新北酋長隊 指揮官的角色,在比賽中組織隊友們進攻與執行教練團所下達的指令。

新北酋長 #3 李永旭

目前就讀於萬芳高中的 李永旭,與寬程一樣國中時期都是在我們 Team  EMPOWER 一起訓練的選手,有著優異的中距離投籃手感與不貪功的團隊意識,在隊上扮演著十分重要的進攻中樞與快攻箭頭,是我們 新北酋長 的得分主力之一!

新北酋長 #28 劉懷德

就讀於大園國際高中的 劉懷德,與寬程、永旭都是我們 Team EMPOWER-台北獵豹隊 的成員,因此從他們比賽中就能看出來這幾年長時間累積下來的默契,擁有良好持球進攻技巧與三分外圍進攻火力的他,是我們 新北酋長 的重要得分主力之一!

新北酋長 #24 曾子同

就讀於林口康橋高中的 曾子同,與上述獵豹三劍客同樣為 Team EMPOWER 時期就在位於三鶯運動中心的新北飛鳶隊打球,擁有出色的切入破壞力以及敏銳的快攻意識,讓他成為了我們酋長隊只要陷入得分荒或是進攻當機時的一大突破口,經常扮演突破僵局的重要角色!

新北酋長 #1 邱立翔

來自竹林高中的 邱立翔,面對任何對手都展現毫無畏懼的精神,擁有大心臟的他,同時利用他那難以捉摸的節奏以及優異的放球手感,讓他總是能夠在對手不經意的狀況下取得分數,為球隊做出貢獻,是我們酋長隊的比賽的一大X因子!

新北酋長 #11 陳庭鏞

來自三民高中的 陳庭鏞,是我們新北酋長隊的禁區支柱,雖然在進來酋長隊之前都沒有接受過籃球訓練,但是每一次的訓練都能夠感受到他的努力與認真,一開始的不熟悉導致沈默不語的狀況也慢慢在訓練之中消失,從每一次的比賽當中都非常賣力的衝搶籃板以及干擾對手的切入進攻,期待他之後能夠繼續進步,跟著大家一起向前邁進!

新北酋長 #17 李博宇

來自 TAS 的 李博宇,雖然與酋長隊的訓練時間不長,但一加入這個團隊之後就帶給所有人滿滿的能量,擁有勁爆的身體條件與出色的進攻技巧,除了擁有自主進攻能力之外,能夠幫助球隊變得更好也是博宇的優點之一,是我們酋長隊的主要得分點之一!

新北酋長 #10 李定宇

與哥哥李博宇一同加入酋長隊的他,跟哥哥打球時的熱情奔放相比,冷靜沈著才是他的打球風格,能裡能外的身手結合他那優異的心理素質,在比賽中總是能夠給予球隊適時的幫助,是我們酋長隊擁有穩定表現的重要成員之一!

新北酋長 #13 張嘉宥

來自萬能科技大學的 張嘉宥,個性較為害羞,但是在每一次的運球、每一次的投籃當中都能夠感受到他對於籃球的熱愛,勤奮的訓練精神也都能帶給所有酋長隊的大家正面的影響,而這樣的訓練態度同樣反應在嘉宥球場上的表現,是我們新北酋長十分重要的三分射手!

新北酋長 #0 柳彥丞

來自內湖高工的 柳彥丞,是在球季中才輾轉得知新北酋長隊的資訊,才加入這支球隊的選手,但在訓練中總是能夠聽到他的喊聲、與隊友之間的溝通,不怕生的他也相當快速融入了大家,除了身為控球並且擁有不錯的控場能力以外,適時提供的三分火力也是不容小覷的!

新北酋長 #7 黃英熙

來自百齡高中的 黃英熙,擁有相當不錯的身高優勢與拼戰精神的他,總是能夠在球場上為球隊貢獻,儘管得分並不是他的強項,但樂於幫助隊友的球風是每一支球隊都不可或缺的角色!雖然非常可惜的後半段賽季因為身體健康因素英熙並沒有繼續跟著酋長隊一起訓練比賽,所以期待英熙之後能夠強勢回歸!

新北酋長 #2 楊詠翔

來自淡江高中的 楊詠翔,是個非常沈默寡言的球員,雖然不常開口說話,但他總是能夠理解隊友或是教練所想要執行的戰術或指令,優異的移動能力以及不貪功的球風,都讓同樣也是季中加入的他能夠快速適應葛記豪教練所打造的攻防體系,雖然加入的時間並不長,但詠翔的加入,也絕對是給新北酋長隊注入了一劑強心針!

就讓我們透過以下影片來更加了解葛記豪教練與酋長隊的訓練過程以及練習狀況吧!

挑戰自我!面對更強大的對手,成為更好的團隊!

經過了第一場勝利後,大家都抱持著更積極的態度在面對訓練,每一位選手都渴望變的更好,而這個團隊也再慢慢的進步當中,在旁邊協助的我們,同時也經歷的幾季的訓練,在這裡我們感受到 16~22 歲選手們對於比賽的渴望與熱情,因此當我們與酋長隊告知對抗賽的對手是來自新北市的高中乙組勁旅-樹人家商時,對於自己以及團隊的信心不足,就讓一些選手感到一絲絲的擔憂,但在教練團每週扎實的訓練與攻防體系的建立的以後,終於迎來了第一場位於台藝大的主場賽事,新北酋長迎戰的是 樹人家商!

新北酋長 VS 樹人家商 終場比數 36:61 新北酋長以25分之差敗給了樹人家商,雖然單純就以帳面上的分數我們則是慘敗給了樹人家商,但在比賽的過程當中,我們還是有表現出強悍的拚戰精神,以及平常訓練時所訓練的成果,著實在前半段造成了他們不小的麻煩,展現出了屬於新北酋長的韌性!

新北酋長 vs 樹人家商 終場比數 36:61 以 25 分之差敗給了樹人家商,但在比賽當中,酋長們還是依然保持著高度的專注力與不服輸的精神與對手競爭!

經過了這一場敗仗之後,團隊的士氣並沒有因此而低落,就像在賽事結束後葛教練所說的,不需要感到失望,因為我們面對的是可能一週訓練五天的學校代表隊,但是你們在場上拿出的表現,卻可以與之對抗,甚至在上半場僅僅以6分之差暫時落後,我們應該要做的是從比賽中了解到我們有哪些地方是可以更加進步,回去再精進自我,雖然我們輸了比賽,但我相信,我們能夠從這場敗仗當中獲得的經驗一定能夠幫助酋長隊變得更好!

經過了與樹人家商的比賽後,每週固定的訓練也讓酋長隊的大家越來越了解彼此的打球方式,葛教練建立的進攻體系以及防守佈陣也在訓練當中表現的越來越完整,每一次的訓練,不只有團隊戰術的演練與體系建立,基本功的加強與訓練也是必不可少的,主要就是希望能夠全方面的提升選手的個人能力以及團隊表現。

每週固定訓練,上圖為二對二小組搭配的擋拆訓練,考驗著進攻者的配合與防守者的溝通。

 經過了幾週的隊內訓練後,下一場酋長面對到的對手是來自新北市林口區的乙組強權-醒吾高中,曾在106學年度拿下乙級高中籃球聯賽的他們,在乙級籃球聯賽的賽場上一直以來都展現不俗的競爭力,雖然對手的實力我們酋長隊的選手們也都有所了解,但有別在前一場面對樹人家商前所表現的猶疑與不確定性,這次酋長們的心態就調適的相當不錯!幾位選手們也都抱持著學習的心態,準備本次的戰役。

新北酋長 vs 醒吾高中 終場比數 50:106 以56分之差敗給了醒吾高中,#28 劉懷德 拿下 11分6籃板1抄截 表現最為優異,雖然進攻端酋長隊能夠持續獲得分數,但是防守端卻頻頻被對手輕鬆切入得分,因此漸漸被對手拉開差距。

雖然這兩場面對校隊的比賽都是大比分落敗,我們卻沒有灰心喪志,反而因為有了這兩場與強勁的對手給我們的震撼教育,我們才能夠更深刻的了解到整個團隊的不足,而這也是為什麼我們都會固定安排對抗賽的原因,就是檢視我們平常訓練的成果,透過比賽來找出能夠進步的地方,以賽代訓,累積更多實戰的經驗,讓自己、讓團隊都變得更好!

時間來到了 2022 年的 1月,EMPOWER RISE Season 3 的賽季終於到了尾聲,而每一季的季末,就是我們 EMPOWER 的一大盛事-EMPOWER Finals 的時刻!每一支球隊都無不整裝待發,調整自己的狀態,準備在這場年度盛事大展身手! 所以一月份新北酋長的對手就是同樣屬於 EMPOWER RISE 的球隊-Taipei Giants 台北巨人隊,因此這場比賽可以說是兩隊在 EMPOWER Finals 正面對決時的前哨戰!

由於酋長隊成立之前有許多選手有都是巨人隊的一員,雙方都十分熟悉彼此的打法與個性,也正因為如此本場比賽戰況相當膠著,還好酋長隊靠著李博宇全場攻下29分的亮眼表現驚險以2分之差擊敗了以蔣崇光和洪士鈞雙槍為首的台北巨人隊!

這場猶如兄弟鬩牆的比賽,兩隊都展現了本季訓練以來的成長與改變,而酋長隊這場比賽雖然少了平時的主力控衛-鄭寬程,但經常在訓練當中與寬程相互較勁、一起成長的柳彥丞穩定掌控著進攻端的節奏與三分外線的火力支援,適時地站出來幫助整個團隊,還有一直以來都扮演禁區門神角色的陳庭鏞,也漸漸掌握防守端與隊友們的溝通配合,也在本場比賽也抓下了11個籃板,是我們這場勝利的隱形功臣!

集結所有好手的最終舞台、盡情的展現自我-EMPOWER Finals!

經過了將近半年的賽季,每週固定訓練、每月的定期比賽過後,終於來到了我們 EMPOWER 引爆籃球訓練 的年度盛事-夢想的起源地-EMPOWER Finals ,在這裡有來自各地的隊伍一起競爭,試圖爭取本季的最高榮耀!

而新北酋長的第一場比賽就是面對實力強勁的新竹巫師,雙方都非常渴望拿下第一場勝利,雙方你來我往毫不相讓,除了球場上選手之間的較量外,新北酋長-葛記豪教練 與 新竹巫師-李成碩教練 爾虞我詐的戰術攻防也是相當精彩,整場比賽的每一節比數差距最多也都只有三分,到了最後則是由 新北酋長 

分享:
近期活動
2022 引爆暑假進階技巧營(9~15歲)徹底提升你的籃球實力!
7/25~8/12
台北:強恕高中 新北:台灣藝術大學
2022 全日籃球訓練營(7~12歲)一起引爆一夏🔥
7/18~8/5 9:00~17:00
台北:靜修中學 新北:台灣藝術大學、醒吾科技大學 新竹:竹北運動中心
EMPOWER 引爆常態籃球訓練-即刻報名中🔥
3月~7月
台北、新北、新竹、台中
Team EMPOWER 全台招募中🔥(9~15歲)
3~7月
台北、新北、新竹、台中
2022 引爆暑假籃球訓練營 #一起來練🔥
2022/7/4-8/12
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄
U12 IGNITE SUMMER CAMP
2022/6/20-24
台北、新竹