【來自一位基層小學及籃球俱樂部的教練的真實執教感受】基層教練的職責,勝負是其次,學習、成長、陪伴 才是我們應該注重的!

帶人帶心帶戰績,教練和球員其實存在著很微妙的連結,那不僅僅是上對下如此簡單的關係而已,對我而言,那是一份對球員必須負的責任,需要交給球員們一些什麼,讓每一位球員上了球場都能夠有所發揮,而不只是叫球員上場而已。

教練在球隊有很多事情要煩惱,單就訓練而言,把球隊訓練做好就是一項很重要的事,撇除傷病、請假、意外等不可控的因素,有多少人做多少事,有什麼樣的球員就做什麼樣的訓練,不可能要求每一位球員的能力值都相同,教練要可以因為不一樣的球員而對訓練進行不一樣的調整與改變,這是教練能力最好的展現,把簡單的事做到最好就是一件很厲害的事。

訓練的過程一定很辛苦,小朋友做不出動作、達不到教練標準、訓練時調皮不專心等等,比賽時一定更辛苦,但這些都是必經的過程,教練就是必須引領孩子們走向正確的目標,讓孩子們可以一步一步的朝向對的方向前進。

贏球治百病,在基層籃球很常是勝負第一,很常會聽到說球員打得不好所以沒有贏球,很少會聽到教練說因為自己調度不好所以沒有贏球,我們不應該把所有責任都丟給球員們,他們還在學習呢,我相信我們身為教練應該承擔更多的責任。

球員第一,勝負第二,是我給自已的新目標,也是希望可以帶給更多人的想法,其實多數小朋友是不知道怎麼打比賽的,每一位教練所展現的訓練行為,以及在比賽時所下的決定,都應該以球員為出發點,教練要思考什麼樣才是對小朋友的比賽和未來是有幫助的,如何讓小朋友們變得更好,其次才是以贏球為目標,這是一個說起來很簡單但做起來卻很不容易的目標。

球員第一,勝負第二,並不是代表贏球不重要,贏球治百病,但不是唯一,教練是要從訓練中教導小朋友們該怎麼樣去贏得比賽,贏球不會只靠一個人,更不會因為一個人就輸球,團隊會贏球是因為大家一起做對了很多小事情,團隊會輸球是因為大家做錯了很多小事情,教練的責任就是要讓大家一起做對很多小事情,努力的在場上找方法贏球,大家一起享受比賽帶來的張力。

贏球,常會導致教練很容易忽略小朋友們長期的未來發展,當球隊裡每一位小朋友都能渴望團隊勝利,教練引導球員們在比賽中找尋贏球的方法,從場上的錯誤中去學習改進,給予球員們更多的鼓勵與建議,讓球員們都能享受在比賽中追求勝利的過程,不管對教練或球員來說都會是一種享受。

無論你是身處哪一個層級的教練,都是不斷在學習,遇到的每一位小朋友都不盡相同,如何有效地指導小朋友,讓小朋友理解教練,都考驗著教練的能力,教練能做的就是竭盡所能,全力以赴的用心指導每一位小朋友,讓小朋友們感受到教練的用心,堅持,時間會證明一切。

 

本篇文章撰寫自 EMPOWER 引爆籃球訓練 教練 蔡政翰 Coach Ryan

 

閱讀更多:

小學階段,如何建立良好的籃球觀念?

【運動教育帶給所有青少年的21 項人生課題】

【跨出台灣,走向世界 - EMPOWER 韓國寒假移地訓練】

分享:
近期活動
2024 暑假籃球訓練營 全面引爆💪
暑假期間 引爆你的籃球夢🔥
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄、花蓮
台南猛牛 青少年社區籃球俱樂部 U12 選手招募中!
每週六 14:00~16:00|固定訓練
永華國民運動中心(台南市中西區中華西路二段30號)
2024 Team EMPOWER 青少年籃球俱樂部 雙北、新竹、台中 全面招募中!
全台組隊、每週訓練、每月比賽
雙北、新竹、台中
2024 EMPOWER WONDER 台北太陽&台北水星 熱愛籃球的妳! 一起來練!
台北太陽:每週日14:00~16:00 & 台北水星:每週日 12:00~14:00
台北太陽:中山國中星耀樓 & 台北水星:開南中學
青少兒籃球訓練俱樂部-- 台中選手招募中
台中鯊魚|週日9:30~12:00 | 南屯運動中心|
台中暴龍 U12|週六12:00~14:00|長春運動中心、台中暴龍 U14|週六16:00~18:00|長春運動中心
EMPOWER RISE 青少年籃球訓練(15歲以上)
加入最適合你的球隊、接受高強度的訓練、享受高張力的比賽
台北|建安國小、開南中學、靜修中學 新竹|光復中學
EMPOWER SPARK 青少年社區籃球俱樂部
分齡球隊、徵選入隊、高頻率賽事
台北、台中、新竹、台南、高雄
Rookies 兒童基礎籃球課程(6-10歲) & Titans U8 兒童籃球俱樂部(8歲以下)
Rookies 每週日早上 10:00~12:00|Titans U8 每週六 14:00~16:00
建安國小