男女的籃球訓練差異在哪? 就讓 Coach Kyrie 凱正教練來與大家分享他的經驗吧!

大家好,我是 EMPOWER 引爆籃球訓練 的 Coach Kyrie 王凱正教練。

今天我想跟大家分享幾個我在擔任 HBL 金甌女中以及 WSBL 台電女籃 助理教練上的經驗分享,在女生籃球訓練跟男生籃球訓練上的一些差異性。

可以從以下幾個面向下去與大家說明。

第一個先從「對抗性」來說 
女生的力量較小,但不代表沒辦法使用力量。
我想男生與女生如果都能夠使用正確的力量做動作,都是能夠在各自的層級領域中達到好的對抗效果,但是以女生來說,通常會傾向於用擠或是閃的方式產生出移動的空間,而男生的話,則是更能夠在瞬間產生很大的力量去做移動並且創造空間,EX:瞬間的後撤步,橫墊步。 

第二個部分是「投籃」
在這部分我想差最多的是投籃的方式,間接影響如何接球,女生投籃的姿勢有雙手推投、單手推投,不同的投籃動作都會有不同的接球方式,通常單手推會讓接球手向外讓身體迎向球投籃,但雙手投籃會傾向將球直接送進胸口的位置讓球能直線的上升。男生接球通常可以用到外側腳去迎向球找投籃的重心,在接到球的時候調整身體的墊步找到切入跟投籃的角度攻擊。

第三點是「技術」
技術層面我認為是沒有太大的不同,男生可以做到的動作,女生也可以做到,(除了比較極限的像是上籃時在空中收球做大動作拉竿放球以外)在過人切入、如何變向、非持球手的攻擊,都不會有太大的差異,男生會練的動作女生都會練,更重要的地方應該是如何創造好的攻擊角度、創造同時有兩條路線可以移動的位置、如何有好的煞車、或是能夠搶進半拍的加速度動作,這些都是男生女生都應該琢磨的技術層面。

而從我自身的經驗來分享的話,我想最大的差異性來自於「心理」,部分女性球員需要花比較多的心思在這個層面,女性球員多數會對於訓練上有很細膩的體驗,而這些體驗都會反映在場上的表現,所以我想在對於女生球員很需要去照顧到這些小細節,並且隨時做出調整。

 

EMPOWER WONDER 女生專屬籃球俱樂部-台北太陽隊

每週日下午 2:00-4:00 固定訓練,每週訓練、每月比賽

瞭解更多請點此

 

更多文章:

喜歡籃球的女孩們集合!專屬「妳」的籃球訓練在這裡!

【女生專屬週末籃球俱樂部,選手招募中🔥】

分享:
近期活動
2024 暑假籃球訓練營 全面引爆💪
暑假期間 引爆你的籃球夢🔥
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄、花蓮
台南猛牛 青少年社區籃球俱樂部 U12 選手招募中!
每週六 14:00~16:00|固定訓練
永華國民運動中心(台南市中西區中華西路二段30號)
2024 Team EMPOWER 青少年籃球俱樂部 雙北、新竹、台中 全面招募中!
全台組隊、每週訓練、每月比賽
雙北、新竹、台中
2024 EMPOWER WONDER 台北太陽&台北水星 熱愛籃球的妳! 一起來練!
台北太陽:每週日14:00~16:00 & 台北水星:每週日 12:00~14:00
台北太陽:中山國中星耀樓 & 台北水星:開南中學
青少兒籃球訓練俱樂部-- 台中選手招募中
台中鯊魚|週日9:30~12:00 | 南屯運動中心|
台中暴龍 U12|週六12:00~14:00|長春運動中心、台中暴龍 U14|週六16:00~18:00|長春運動中心
EMPOWER RISE 青少年籃球訓練(15歲以上)
加入最適合你的球隊、接受高強度的訓練、享受高張力的比賽
台北|建安國小、開南中學、靜修中學 新竹|光復中學
EMPOWER SPARK 青少年社區籃球俱樂部
分齡球隊、徵選入隊、高頻率賽事
台北、台中、新竹、台南、高雄
Rookies 兒童基礎籃球課程(6-10歲) & Titans U8 兒童籃球俱樂部(8歲以下)
Rookies 每週日早上 10:00~12:00|Titans U8 每週六 14:00~16:00
建安國小