【2024 AYBC 韓國忠州青少年國際籃球邀請賽】跨越國界及語言的障礙,持續透過籃球探索世界
2024/03/26

還記得以前當球員的時候,有機會前往不同的國家,了解當地的文化,結交共同興趣的異國朋友,打開了對世界的好奇心與視野,當了教練後,一直都希望能複製這樣優質的體驗與感受給選手們,今年我們順利前往了韓國忠州市參加AYBC的國際邀請賽。

再次感謝我的好兄弟,松山高中執行教練,葉韋喬的牽線,讓我們有機會能第一時間接收到這次賽事的資訊。老實說,收到邀請的當下其實很猶豫,畢竟對於引爆來說是第一次帶俱樂部的選手出國比賽,對我來說更是陌生,很多的不確定性,讓我非常的糾結,但經過一番思考與討論後,希望以主動積極的心態去挑戰它,為了就是要讓我們的選手有機會站上國際的舞台,開拓視野,相信不管怎樣都能有所收穫,回頭想想,這個決定真的值回票價。

AYBC的邀請賽,有來自韓國、日本、中國、香港、菲律賓、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼等國家齊聚一堂,U10,U12,U15,U18, 四個層級共將近50支隊伍。
以前的選手經驗,讓我很明確的知道這次團隊的目標,除了球場上的內容與技巧外,更重要的是我們的團隊紀律、禮貌以及所有言行舉止,不在只是代表 EMPOWER,而是代表著台灣。

我們在預賽碰上韓國以及日本隊伍,拿到一勝兩敗的成績,無緣在正式賽晉級複賽,但我們的拼勁、態度、團隊意識、團隊精神都讓許多教練嘆為觀止。我們在第二場正式賽當中以個位數分差落敗的 首爾SK騎士,最終則是拿下了本屆賽會 U10層級的冠軍,因為學制不同,我們是所有 U10參賽隊伍最年輕的一支隊伍,真的必須給孩子們的表現高度的肯定。

晚宴是國際賽是非常重要的場合,所有選手們都會在這個期間聚集在一起,我希望我們的選手們即使語言有隔閡,都要展現我們的活力,用各種方式認識新的朋友。選手們表現的非常好,鼓起勇氣拿著手機開始亂入其他的隊伍當中與不同國家的選手互相交流拍照留念,瞬間,會場就像是我們的伸展舞台,雖然很難再見到其他國家的孩子,但我相信互動的過程中會是他們非常難得的回憶。

透過賽會認識了不同國家的教練,促成我們在這幾天額外的交流賽,在短短的四天內,我們與韓國、日本、新加坡,三個國家共七支不同的隊伍比賽,並且解鎖四座不同規格的球場,在閒暇之餘走訪忠州市區,享受韓國道地美食。

最後,再次感謝選手們的努力,家長們的協助與幫忙,相信每一位選手都獲得不錯的經驗與回憶。我與團隊更是在過程中學習到很多,刺激出不一樣的想法,知道不足,繼續跟選手們一同成長茁壯。最重要的是選手們透過籃球結交了一輩子的好朋友,這就是籃球的魅力與特別之處。往後我們還會有機會造訪不同的國家,參加不同的賽事,期待大家再次合體的那一天。

分享:
近期活動
2024 暑假籃球訓練營 全面引爆💪
暑假期間 引爆你的籃球夢🔥
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄、花蓮
台南猛牛 青少年社區籃球俱樂部 U12 選手招募中!
每週六 14:00~16:00|固定訓練
永華國民運動中心(台南市中西區中華西路二段30號)
2024 Team EMPOWER 青少年籃球俱樂部 雙北、新竹、台中 全面招募中!
全台組隊、每週訓練、每月比賽
雙北、新竹、台中
2024 EMPOWER WONDER 台北太陽&台北水星 熱愛籃球的妳! 一起來練!
台北太陽:每週日14:00~16:00 & 台北水星:每週日 12:00~14:00
台北太陽:中山國中星耀樓 & 台北水星:開南中學
青少兒籃球訓練俱樂部-- 台中選手招募中
台中鯊魚|週日9:30~12:00 | 南屯運動中心|
台中暴龍 U12|週六12:00~14:00|長春運動中心、台中暴龍 U14|週六16:00~18:00|長春運動中心
EMPOWER RISE 青少年籃球訓練(15歲以上)
加入最適合你的球隊、接受高強度的訓練、享受高張力的比賽
台北|建安國小、開南中學、靜修中學 新竹|光復中學
EMPOWER SPARK 青少年社區籃球俱樂部
分齡球隊、徵選入隊、高頻率賽事
台北、台中、新竹、台南、高雄
Rookies 兒童基礎籃球課程(6-10歲) & Titans U8 兒童籃球俱樂部(8歲以下)
Rookies 每週日早上 10:00~12:00|Titans U8 每週六 14:00~16:00
建安國小